Воскресенье, 1 августа 2021 года

Многодетная семья – не подвиг, а безответственность: мнение пользователей интернет-сети

Как-то в интернете мне на глаза попала статья о многодетной семье, в которой было 8 детей плюс родители, и все они проживали в одной комнате площадью 15 квадратных метров в полуразваленном бараке. Приобрели эти люди себе жилье на материнский капитал. Глава семейства – исправный семьянин, работал таксистом, а мать, естественно, после очередного декрета опять уходила в декрет.

В комментариях к этой статье появилось много сочувствующих. Авторы отзывов ругали местную власть, которая отказывается помогать семье. Но были и такие, которые с ехидством спрашивали: это местная власть им детей нарожала, или они сами бездумно пускали детей на свет?

Таких было меньшинство. Но мне захотелось присоединиться именно к этому меньшинству. И знаете, почему? Потому что в нашем небольшом городке проживала семья в составе 12 детей плюс родители. Проживали они в частном секторе, в небольшом доме площадью 45 квадратных метров, который требовал ремонта.

У меня порой создавалось впечатление, что весь наш городок (или поселок городского типа – называйте как хотите) обязан был работать на эту семью.


Мы помогали этим детям одеждой, подарками на Новый год, на именины каждого ребенка. Мы покупали им игрушки, зимой коньки, а летом велосипеды. Мы отдавали им лучшее, что было в наших гардеробах.

До сих пор не могу понять, почему мы должны были это делать?

Этой супружеской паре мы помогали 15 лет, пока они не выехали из нашего поселка на Кубань, где им родители оставили большой дом в хорошем состоянии – не требующий ремонта.

А пока они жили у нас – мы наблюдали, как каждый год их семья пополняется новым членом. Семья в общем была хорошая: отец работал мастером на стройке, мать повариха, она даже в декрет не уходила: работала до последнего дня – до самых родов. А затем новорожденного оставляла на старших детей, а сама на работу.

Не лодыри вроде бы, но прокормить детей самостоятельно не могли – слишком много народу.

Дети ходили в школу. И в каждом классе был непременно один из Егоровых – ребенок из этой семьи. Этим детям в каждом классе собирали деньги на школьные принадлежности, на одежду и даже на зубную пасту – все, полный коммунизм.

Я никак не могла понять, почему этой многодетной семье помогал весь поселок? В нашей семье двое детей: я и старший брат. Но когда стал вопрос о третьем ребенке – родители посоветовались и решили, что третьего они не потянут, и мама сделала аборт. А Егоровы рожали каждый год : как кутя – так и дитя. И не думали о том, чем кормить своих отпрысков. Видимо, рассчитывали на помощь и поддержку общества. И общество помогало: люди у нас добрые душой – никогда не пройдут мимо нуждающихся.

Только вот непонятно: кто больше нуждался: семья из 12 детей или из двух?

Дети в многодетной семье были всем обеспечены. Например, у меня с братом не было таких велосипедов и таких коньков, как у детей Егоровых. У них был самый лучший телевизор, который к Новому году им подарил поселковый совет. Недавно им завезли безвозмездно два мешка муки и мешок гречки.

Семья Егоровых была безмерно благодарна местным властям и односельчанам за помощь, и кажется – была готова родить 13-го члена.

Так и хотелось закричать на весь городок: остановитесь, что вы делаете? Где написано, что мы должны кормить ваших детей, одевать и обувать, отрывая деньги от собственных детей?

Но никто из поселковых не посмел поговорить с семейной парой на эту тему – стыдно было. А их мать даже наградили медалью «Мать-героиня».

Я почему-то подумала: если бы люди не поддерживали эту семью материально, стали бы они рожать детей без счета, или может все-таки остановились бы?

…Весь поселок с легкостью вздохнул, когда Егоровы погрузили свое добро в большую грузовую машину, а сами разместились в микроавтобусе, и отправились на Кубань. Оттуда дошла весточка, что родился у них и  13-й ребенок, только местные жители на Кубани его появлению не обрадовались, и помогать семье отказываются. Говорят: сами нарожали, сами и кормите свою ораву.

И правильно говорят. Может, и грешно это, но я с ними согласна. И если кто-то считает, что много детей в семье – это настоящий героизм, то мне кажется, что это полная безответственность и перед своими детьми, и перед обществом, которое не обязано кормить чужие рты – свои в доме имеются. А вы как считаете?


Выбор редакции


Еда