Пятница, 18 июня 2021 года

От каких предметов отечественного интерьера приходят в замешательство  иностранцы

Тысячи городов – больших и малых – расположились на огромном земном шаре. И в каждом государстве – да что государстве – в каждом доме есть свои отличия в архитектуре жилья.

Казалось бы – зачем людям это надо? Главное – удобство проживания в таком доме. Но мир устроен так, что внешний вид квартир зачастую объясняется культурными обычаями каждого отдельно взятого государства.

Когда мы начинаем говорить о советском интерьере, перед глазами сразу же возникают стереотипные картинки. И они, конечно же, совершенно отличаются от декора зарубежных стран. Чем и как, и что именно вызывает удивление иностранцев в нашем стиле оформления жилища?

Узоры

Сегодня в западной культуре широко распространен минимализм, который не приемлет сложных нагромождений в стиле оформления жилья.

А вот в квартирах постсоветского пространства все начинается и заканчивается затейливыми узорами: стены обклеены причудливыми обоями с фантастическими узорами; диваны имеют собственный необычный узор или рисунок; ковры – это вообще что-то немыслимое. Но от ковров с узорами и без оных – польза очень большая: в зимнее время они обогревают стены в жилище. А уж какие узоры выберут хозяева – это смотря на вкус каждого. Кто любит яркие узоры, а кто – приглушенных типов.

Отдельное место для ковров


Когда речь заходит о коврах в СНГ, то кроме  почетной задачи – украшать стены чуть ли не каждого дома, – у них есть еще одна миссия: радовать взор хозяев, создавать в доме уют.

Но если посмотреть на всевозможные оттенки и рисунки этого творения рук человеческих, то такие аксессуары не соответствуют минималистическим традициям, как это, например, присуще интерьеру на Западе.

Мебель в советском стиле

В послевоенные годы, когда страна залечивала раны, нанесенные войной, люди стали жить лучше, и постепенно начинали украшать свое жилище не только коврами, но и современной мебелью. В квартирах появились громадные шкафы, серванты, деревянные стулья с неброской обивкой, книжные полки, всевозможные комоды и стенки, которые смело переступили рубеж XXI века и достались нам в наследство от родителей, но больше – от дедушек и бабушек.

За рубежом такие вещи непопулярны: люди предпочитают больше свободного пространства в своем жилье.

Сегодня громоздкая мебель из прошлого представляет собой интерес разве что для коллекционеров.

Квартира в теплых тонах

Ковер, мебель, узоры — все это вместе взятое и создает определенное представление о жилище. Как в том фильме, ставшим культовым «Ирония судьбы…» – куда не придешь, везде будешь чувствовать себя как дома.

Иностранцы не склонны к такой броской гамме. И часто останавливаются на чем-то нейтральном и местами аскетичном — стены, просто выкрашенные в белый цвет, или вообще лофт. А чтобы было понятно, что это такое, следует обратиться к википедии, где лофт – это не что иное, как стены в их первозданном виде: без побелки, без покраски и обоев. Это просто красные кирпичные стены.

Кстати, сегодня в промышленности выпускаются даже обои с рисунками кирпичной кладки. А зачем? И так сойдет, без обоев, если это сегодня модно.


Выбор редакции


Еда