Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Кому нельзя было резать каравай и какие на Руси существовали приметы о хлебе

Старинные приметы о хлебе запрещали некоторым резать каравай. Кроме того, древние славяне имели много примет, что связаны с хлебом. Известно, что он всегда похож на солнце – зерна оказывались в земле, как будто умирая в ней, после чего снова оживали, подобно солнцу, что пряталось ежедневно и появлялось снова утром.

Как правильно разрезать каравай и хлеб

На Руси были голодные годы, но даже в то время люди всегда обязательно соблюдали все правила, что были связаны с хлебом. Так, свежий каравай, который только доставали из печи, не стоило резать после того момента, как солнце зашло.

Связывается такая традиция, скорее всего, с почитанием солнца. Днем не следовало резать хлеб, находясь за спиной другого человека. В противном случае тот мог заплатить за это своей жизнью и здоровьем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА ДОМА ОТ ЗАПАХА ЗАТХЛОСТИ И МОЛИ

Если за человеком кто-то доедал его кусок хлеба, он мог утратить свои силы. Если рассмотреть внимательнее приметы, под каждую из них можно подвести логическую основу. К примеру, за чьей-то спиной запрещено есть хлеб – может, он начнет завидовать, так как у него вовсе хлеба нет.

Традиции и обычаи, связанные с караваем


В древние времена с караваем было связано очень много традиций и обычаев:

  • когда хозяйка из печи доставала первый хлеб, его нельзя есть. Данная порция предназначалась только для покойных родственников и насыщения их душ. Поговаривали, что они приходят в избу, как только услышат ароматных запах свежей выпечки;
  • первый каравай было принято умывать водой, что придавало много пара. После этого хлеб крошили руками, ни в коем случае не резали, ставили возле открытого окна. Пар должен был свободно лететь наружу, чтобы покойные его лучше чувствовали и слетались на аромат;
  • часто первый каравай носили на кладбище, оставляя на могилках родственников. Покойникам было принято носить не только хлеб, но и блины, поэтому первый блин также всегда откладывали для покойников;
  • если каравай случайно забывали достать из печи, есть его уже не советовали. Поговаривали, что в таком случае человек может утратить память. Славяне отмечали, что если дорогой человек умер, и его нужно выбросить из головы, можно поесть каравай, который был забыт в печи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ: НЕСКОЛЬКО МОМЕНТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Историки считают, что славяне часто устраивали гадания, связанные с хлебом, с его помощью даже лечили. Мякоть должна была забрать на себя все недуги, а человек излечиться.

Кому запрещено разрезать свадебный каравай

Часто у молодоженов появляется много вопросов, что связаны с караваем. В соответствии со всеми традициями, каравай должна преподнести мать жениха на правах главы дома, куда она берет супругу сына. Однако сейчас на торжествах его выносят родители, когда встречают молодых.

На протяжении всего торжества праздничный хлеб должен стоять на столе молодоженов, а ближе к вечеру им принято угощать гостей. Первые два куска причитаются молодоженам, однако резать каравай нельзя. Только разламывать руками.

На Руси свадебному караваю придавали целебные силы. Это имеет связь с тем, что хлеб постоянно являлся воплощением плодородия и богатства. Современные молодожены в каравае рассматривают скорее простой атрибут, что обязательно должен стоять у них на столе. Часто такое мнение навязывают им родители, которые хотят, чтобы свадьба прошла как положено.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА ПРАВИЛЬНО ЗАЖЕЧЬ СВЕЧИ ДОМА, ЧТОБЫ ПОМИНАТЬ УСОПШЕГО И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ

Пекли свадебный каравай в доме жениха перед самим праздником. Такую почетную роль выполняли только те дамы, в чьих семьях была любовь и взаимопонимание. Разведенных дам и вдов к такому занятию не допускали, чтобы не испортить энергетику.


Выбор редакции


Еда