Среда, 4 августа 2021 года

Из-за чего иван-чай оставался под запретом во времена Древней Руси

Эксперты углубились в исторические справки и смогли рассказать, почему на Руси было запрещено производство иван-чая. Интересный факт, но напиток был открыт Александром Невским в одном из сражений. Таким образом, иван-чай стал популярен среди народа. Однако во время экспорта в другие страны прогремел скандал.

Историческая справка об иван-чае

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Первые письменные упоминания об иван-чае датируются XII веком нашей эры. Обнаружен напиток был в Копорской крепости. Туда отправился Александр Невский. Битва с германскими войсками оказалась тяжёлой. Для того чтобы восстановить силы, монахи напоили его необычным чаем. После напитка Александр Невский проспал долгое время. Наутро он ощутил прилив сил и необычайную бодрость.

Вернувшись в родные края, он привёз листья необычного напитка. Массовую популярность напиток получил во времена правления Екатерины ІІ. Основной травой для изготовления Иван-чая служит кипрей узколистый. Однако он имеет специфический вкус. Именно поэтому к нему добавляют различные вкусно пахнущие травы. Они делают напиток особенным не только по вкусовым качествам, но и по аромату.

Почему прекратилось производство иван-чая на Руси


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года

Начались спорные вопросы во времена правления Александра ІІ. Купцы начали подделывать популярный пекинский чай. Взамен ему предлагали народный напиток Руси. За границей таких купцов стали быстро разоблачать. Над ними вершился суд, а авторитет Руси резко упал.

Многие страны обратились к императору Александру ІІ с требованием запретить производство иван-чая. Тогда группе учёных было поручено задание изучить вредные свойства напитка. Как таковых обнаружено не было. Тогда император отказал в просьбе заграничным властям.

В начале XX века напиток был вторым по популярности среди экспорта страны. За границей люди ценили иван-чай не только за вкусовые качества, но и его пользу. Российская империя составила значительную конкуренцию Индии. Её чай в то время также был довольно распространён. Тогда страна подговорила других правителей, чтобы обвинить иван-чай во вреде. Они объявили, что в Российской империи подсыпают глину. Таким образом, разразился большой скандал. Производство чая стало уменьшаться, а во времена Советской власти совершенно прекратилось.

Возрождение популярности иван-чая

В 90-х годах XX века возникла идея возрождения давно забытого чайного продукта. Над лечебными свойствами стали биться медики и учёные. Много научных статей было написано на данную тему. Они доказали, что иван-чай полезен в любом возрасте. Он способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, улучшает пищеварение и тонизирует организм. Последнее свойство благодаря кофеину в составе иван-чая.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Среди полезных веществ иван-чая также есть витамин С. Учёные доказали, что его количество превышает в несколько раз содержание в лимоне. Помимо этого, в иван-чае есть витамины группы А и В. Резонансные статьи были опубликованы в местных журналах. Таким образом, популярность Иван-чая стала вновь возрождаться.


Выбор редакции


Еда