Суббота, 17 апреля 2021 года

В каких случаях мужчины на Руси брали фамилии своих жен

В России и во всем мире существует традиция: при заключении брака женщина выбирает фамилию своего мужа. В современном мире не соблюдение этого обряда достаточно распространено, в основном из-за прагматических соображений. Однако, не многие знают, что даже во времени существования Российской империи мужчины, вопреки традиции, брали фамилию своей жены.

Почему в Российской империи мужчины брали фамилию жены

Историки отмечают, что даже в имперской России случаи, когда мужчины после заключения брака брали фамилию жены. На это, зачастую, были весомые причины, хотя в обществе к таким людям относились неопределенно, в основном с презрением и осуждением.

В народе мужчину, который после женитьбы выбирал фамилию жены, называли примак. Причиной смены фамилии для мужчины в Российской империи зачастую был переход в дом жены после заключения брака. Злые языки про такого человека судачили, что он, не сумев нажить собственного имущества, позарился на имения своего тестя.

Взять фамилию жены мужчину могли подтолкнуть и другие обстоятельство. Бывало, что люди женились против воли родителей молодого человека, когда девушка был из несостоятельной семьи или без приданного. Родители не позволяли сыну порочить свой род таким бракосочетанием, поэтому мужчина брал фамилию жены.

Зачем аристократы на Руси брали фамилию своих жен


В случае с аристократическими семьями сложнее понять, какие причины могли подтолкнуть мужчину отречься от своей известной фамилии с богатой историей. Однако, бывали и такие случаи.

Зачастую к такому маневру аристократические семьи прибегали в прагматичных целях, например, чтобы сохранить именитый род. Такой вопрос поднимался в том случае, когда в семье не оставалось наследников-мужчин, которые могли бы его продолжить. Таким образом, если в семье были дочери, при заключении брака мужчина принимал фамилию жены, и переходил жить в имения ее родителей.

Бывало такое, что после заключения брака мужчина брал фамилию жены, оставляя при этом свою. Таким образом сохранялась память об обоих семействах.


Выбор редакции


Еда