Среда, 4 августа 2021 года

Непочатая вода: почему на Руси это считалось сильным средством

Почему на Руси непочатая вода из колодца считалась самым сильным магическим средством, интересует многих людей. С древних времен считалось, что она обладает особыми свойствами, и поэтому ее применяли в различных обрядах. Особо ценилась непочатая вода, то есть нетронутая ни одним из смертных, поскольку была набрана до рассвета.

В какой период непочатая вода обладала особыми чудодейственными свойствами

По словам фольклориста Людмилы Виноградовой, такую воду раньше по традиции набирали рано утром накануне особых праздников. Это были: Рождество, Новый год, Сретение, Великие Четверг и Пятница, а также в преддверии Ивана Купалы. В крайнем случае, чудодейственную воду набирали в любой день. При этом ее магические свойства приумножались именно в ночь на четверг.

Наши предки старались набрать непочатую воду из колодца, реки, родника. Чтобы усилить ее свойства, они брали воду из 9 разных источников и смешивали ее.

Чтобы отблагодарить водоем за набранную в нем чудодейственную воду, люди привязывали на веточках рядом стоящих деревьев небольшие тканевые лоскуты или нити.

Особенным был также способ водосбора


Для того чтобы магическая вода не утратила свои особенные свойства, человек, который отправлялся за ней до появления солнечных лучей, соблюдал несколько важных моментов.

Прежде всего, он отправлялся по воду на голодный желудок, а главное – во время пути человеку строго запрещено было с кем-либо общаться. Он должен идти молча.

Виноградова отметила, что непочатую воду нужно набирать обязательно в любую новую емкость, за исключением изделий, выполненных из чугуна. Запрещалось доливать воду в ведро или отливать из него. В случае, когда воду набирали из реки, то черпали против течения.

Возвращаясь домой, человек должен был также идти в безмолвии и не оборачиваться назад. Дома никто из членов семьи без особой надобности не должен был пить принесенную воду.

В каких целях использовалась вода

Елена Левкиевская в своей книге «Мифы и легенды восточных славян» написала о том, что данную воду использовали для профилактики и лечения детских заболеваний.

Ребенка, который заболел, непочатой водой смачивали тело, поили ею, а оставшуюся жидкость выливали под дерево. Согласно ритуалу, чтобы ребенок полностью выздоровел, родители повторяли этот обряд на протяжении 40 дней. Для большей эффективности они бросали в непочатую воду зернышки или серебряные монетки.

Взрослых, которые приболели, также поили этой водой. Пили и купались в непочатой воде молодые мамочки, чтобы сохранить на долгий период времени способность выкормить ребенка грудным молоком. Это делалось в том случае, когда его не хватало.

Кроме этого, наши предки верили, что такая вода помогает защитить улья и домашний скот, хозяйственные постройки и огороды от дурных сил, а также привлечь благополучие. Для этого окропляли живность и помещения, а также зарывали в любой угол фундамента или в огороде емкость с водой.


Выбор редакции


Еда