Пятница, 23 апреля 2021 года

Попасть в гарем к султану – заветная мечта многих красавиц

При слове «гарем» у многих в воображении возникают картины несчастных пленниц, которых запирали за высокими стенами и вынуждали всячески ублажать султана.

Но исторические справки свидетельствуют совершенно о другом. Хоть в гаремах и соблюдалась своя иерархия, козни, плелись интриги, однако бывали периоды, когда свободные девушки мечтали попасть в гарем.

Восточные князья сами продавали дочерей в гарем

Оказалось, что изначально гарем наполнялся за счет дочерей восточных князей. Те сами мечтали продать девочек в гарем в надежде, что одна из них все-таки сможет стать султаншей.

Все это происходило не голословно, родители «живого товара», плюс ко всему, составляли бумаги, в которых отказывались от прав владения своими дочерьми.

Рабынь обучали вовсе не рабскому труду: их обучали этикету, танцам, музыке, а также умениям доставлять мужчине удовольствие.

Когда девочки достигали определенного возраста, их показывали великому визирю. Только самые лучшие пополняли покои султана.

Все наложницы гарема получали жалование


Срок, за который султан должен был выбрать себе в жены одну из рабынь, определялся девятью годами.

Если рабыня, находясь 9 лет в гареме, так и не удостоилась быть избранной султаном в жены, то правитель давал ей свободу, предварительно подыскав достойного мужа.

Пребывая в гареме, девушки получали жалование, а по праздникам – подарки.

Колоритный восточный гарем

Для того чтобы провести ночь с рабыней, султан посылал подарок понравившейся ему наложнице.

Избранницу отправляли в баню, наряжали в свободную одежду и посылали к покоям султана. После того как повелитель укладывался в постель, избранница должна была на четвереньках доползти до его кровати и, не поднимая глаз, ложилась рядом. Если девушка нравилась султану, она становилась его фавориткой и переселялась из нижних покоев в верхние.

В восточном гареме придерживались строгой иерархии

В случае, если после такой ночи девушка беременела, ее относили к разряду «счастливых» (икбал) по старшинству. Теперь она могла рассчитывать на отдельную комнату в гареме, которая становилась еще одной привилегией таких женщин. Кроме того, их кормили 15 видами различных блюд.

Кроме султана, из мужчин в гареме могли находиться только евнухи

Когда фаворитка становилась женой султана, ей присылали новые ткани, драгоценности и письменное свидетельство о браке. Жены, имеющие несколько детей, назывались хасеки (это относится к XVI-XVIII векам). Впервые «ярлык» «хасеки» присвоили Роксолане (Хюррем)  – так назвал свою наложницу султан Сулейман Великолепный.

Развлечения наложниц в гареме

Также в гареме был обозначен график посещения покоев султана наложницами и женами. Одну из своих супруг повелитель обязан был принимать в своих покоях с пятницы на субботу.

В случае, если султан не интересовался своей женой в течение 3-х пятниц подряд, она имела право пожаловаться судье.


Выбор редакции


Еда