Среда, 3 марта 2021 года

Как гормональные всплески влияют на мужчин

Физиологические гормональные скачки характерны не только для женского организма. В разные возрастные периоды они наблюдаются и у мужчин. Перестройка гормонального фона связана с рядом факторов. Отражается она на поведении и функционировании некоторых систем и органов.

Каким гормональным всплескам подвержены мужчины и почему, рассказали специалисты.

Мужской гормон

Половым гормоном мужчин является тестостерон. Он отвечает не только за качество сперматозоидов и половое влечение. Тестостерон влияет на настроение, чувство соперничества и агрессии.

Мужской половой гормон участвует в процессах, которые помогают «расти» мышцам, улучшают качество кожных покровов и волос, способствуют производству костной ткани.

Количество тестостерона индивидуально для каждого представителя сильного пола.

Нормальные значения полового гормона в зависимости от возраста варьируются в диапазоне от 5,13-42 нмоль/л. Такой большой разбег вполне объясним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ощущения, которые предшествуют наступлению инфаркта

Врачи давно подметили, что уровень тестостерона в мужском организме меняется в разные возрастные периоды. Пик значений приходит на 20-40 лет. Затем его количество снижается.

Кроме этого, в течение дня количество тестостерона постоянно меняется. На это влияют психоэмоциональное состояние, уровень стресса и образ жизни.

Утром концентрация полового гормона выше. К вечеру она снижается.

Что такое мужской «климакс»

В ходе многочисленных исследований учёные выяснили, что после того, как мужчина перешагивает 40-летний рубеж, в его организме начинают происходить стойкие изменения. Связаны они с падением уровня тестостерона.

В медицинской терминологии есть такое значение, как «возрастной андрогенный дефицит».

Это не что иное, как мужской «климакс». Снижение выработки тестостерона приводит к перепадам настроениям, появлению депрессивных мыслей и «печалек». Постепенно угасает и половая функция.

Если в молодом и среднем возрасте влечение к противоположному полу у мужчин наблюдается каждый день, то после 40 лет появляются несколько дневные перерывы.

Хотя специалисты отмечают, что всплеск «половой охоты» у тех «кому за», связан с нестабильным фоном тестостерона. Его значения могут «подпрыгивать». Тогда в размеренной жизни мужчин появляется тяга к «поиску приключений».


Выбор редакции


Еда