Понедельник, 29 ноября 2021 года

Почему янтарную кислоту считают незаменимым веществом для организма

Прием янтарной кислоты в феврале оправдан ее положительным действием на иммунитет и профилактикой простудных сезонных заболеваний. Но это далеко не все ее плюсы. По мнению большинства специалистов, янтарная кислота является незаменимым веществом для полноценной работы организма человека.

Благодаря каким свойствам янтарную кислоту по-прежнему ценят

Янтарная кислота является бесценным веществом для здоровья человека. Впервые ее удалось получить ученым в XVII веке из янтаря (окаменевшей смолы). Но кислота находится в некоторых продуктах, растениях и вырабатывается самим организмом человека. Ученым удалось обнаружить, что янтарная кислота способна депонировать в тех органах и тканях, которые испытывают ее недостаток.

Специалисты выделяют основные свойства янтарной кислоты:

  • она является сильным антиоксидантом. Способна выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Ведь недаром украшения из янтаря считались действенным средством против старости;
  • участвует в выработке энергии и помогает быстро восстановиться при эмоционально-физических и умственных нагрузках. Благодаря действию кислоты увеличивается работоспособность, память, внимательность;
  • янтарная кислота способна обезвредить алкоголь, который поступает в организм человека, и предотвратить похмельный синдром. Это происходит благодаря нейтрализации кислотой ацетальдегида, который образуется в печени после приема алкоголя;
  • укрепляет иммунную систему, ее часто рекомендуют в период простудных сезонных заболеваний;
  • янтарная кислота улучшает процесс похудения. Благодаря ей происходит распад жиров и выведение токсических веществ, выделяемых в ходе этого процесса;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иногда ее могут даже использовать как нитроглицерин, если у пациента есть непереносимость данного препарата. Применяют при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе;
  • хороший эффект наблюдается при остеохондрозе, артрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

О положительном эффекте янтарной кислоты можно еще много говорить, поскольку она участвует во многих процессах организма и помогает решить целый ряд проблем со здоровьем.

Где находится янтарная кислота и как ее правильно употреблять


В организм янтарная кислота может поступать в виде таблеток, которые можно приобрести в аптеках, или с некоторыми продуктами питания. Ее относят к биологически активной добавке и назначают людям в самых разных ситуациях. Янтарная кислота отлично себя зарекомендовала в период эпидемий и простудного сезона, для людей при эмоционально-физических нагрузках и другое.

Производители предлагают несколько дозировок выпуска янтарной кислоты. Это от 100 до 500 мг. Организм человека способен вырабатывать около 200 мг кислоты в сутки, но этого часто бывает мало для полноценной работы организма. Дозировка и курс приема кислоты зависит от показаний и назначений врача. Только он способен правильно подобрать лечебные дозы препарата.

Специалисты советуют обратить внимание на особенности приема янтарной кислоты. Лучше всего ее принимать после приема пищи. Перед едой кислота способна спровоцировать сильную изжогу, а при регулярном ее применении и язвенную болезнь. Эксперты используют для расчета индивидуальной нормы янтарной кислоты следующую формулу – вес человека умножают на 0,03 г. Полученная цифра будет суточной потребностью человека в данном веществе.

Янтарная кислота может поступать в организм не только в виде таблеток. Она содержится и в некоторых продуктах питания:

  • репа, квашеная капуста, крыжовник, светлый виноград;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пивные дрожжи, пиво и черный хлеб;
  • брокколи и спаржа;
  • морские моллюски и выдержанные вина.

Янтарная кислота отлично себя зарекомендовала не только в медицине, также она используется для огорода и сада.


Выбор редакции


Еда