Вторник, 22 июня 2021 года

Проводы зимы в 2021 году будут отмечать 14 марта, согласно традициям

В России был придуман замечательный праздник Проводы зимы, и поэтому многим интересно узнать, какого числа его отмечают. Зимы в нашей стране суровые, в связи с чем люди с радостью встречают потепление, которое следует за окончанием зимнего сезона.

Масленица является старинным празднеством, она своими корнями уходит еще во времена язычества, а с принятием христианства на Руси данный праздник просто переродился, у него изменились традиции, но суть осталась той же. Это торжество связано со светлой Пасхой, так как оно предшествует Великому посту.

Какого числа отмечают Проводы зимы в 2021 году

Власть в советской России была заинтересована в том, дабы убрать все праздники с религиозным подтекстом, так поступили и с Масленицей. Ее превратили на Проводы зимы и установили для этого праздника определенную дату, а именно таковой считается первое воскресенье марта. Тогда этот праздник не был привязан к Пасхе, было это в 60-е годы, а до этого подобного празднества просто не существовало.

У праздника изменилось не только название, а и формат, его стали отмечать не семь дней, как было принято раньше, а всего один день. И тем не менее многим традициям удалось выжить и пережить это время. По-прежнему главным атрибутом торжества были блины и чаепитие с самоваром. Также праздник сопровождался шумными уличными гуляньями с плясками и песнями,  уличными ярмарками, которые были очень популярны в народе. Еще один обычай, который остался от Масленицы – это сожжение соломенного чучела.

В наши дни Проводами зимы принято называть последний воскресный день Масленицы. На Руси этот праздничный день было заведено также называть Проводами. Благодаря советским традициям российский народ перешел на однодневное празднование Масленицы вместо недели, и поэтому эти праздники приравняли один к другому. В 2021 году Проводы русской зимы выпали на 14 марта – последний день масленичной недели.

Проводы зимы: история праздника


В древние времена 7-й день Масленицы по праву считался кульминацией всего празднества. С ним связано множество разных традиций и красивых обычаев. Последний воскресный день масленичного праздника еще называют Прощеным воскресением. Это преддверие Великого поста, когда верующие очищали свой разум от гнева и обид. В связи с этим люди просили друг у друга прощение за все раньше нанесенные обиды, чтобы среди родственников воцарились мир и гармония.

Каялись верующие в нанесенных обидах вполне искренне, всей душой, а иначе в этом не было смысла.  После того как было выпрошено прощение, верующие впредь старались не сквернословить, дабы больше никого не обидеть хотя бы одну неделю.

И не только верующие таким образом старались избавиться от всего накопившегося негатива во время Проводов зимы. Так поступал каждый, кто считал это своим долгом. Ведь без обид, в прощении жить намного легче и проще, чем изводить себя бессмысленным гневом.

Судя по всему, наши предки были очень толковыми в том, что касалось веселья, раз они гуляли Масленицу целую неделю вместо одного дня. Что же касается наших современников, то они отмечают Проводы зимы в гораздо более сжатые сроки. Благодаря этому праздник получается очень насыщенным.

Традиции праздника Проводы зимы

Все российские города и села шумно и весело провожают зиму и радуются пришедшему теплу. Они благодарят Солнце за подаренные силы. И дети, и взрослые принимают участие в народных гуляньях, которые можно встретить на всех центральных улицах. Блины как угощение были самые разные, с множеством видов начинок, в том числе с икрой.

В те далекие времена в качестве развлечения было принято проводить кулачные бои, а также цирковые и театральные представления, в которых разыгрывались небольшие комические сценки. Этот праздник полюбился простому люду тем, что он имеет очень символическое значение, так как весну стоит встречать, как подобает, и чем радушней это сделать, тем быстрее придет долгожданное тепло.

Самым главным событием последнего воскресного дня масленичного праздника является сожжение соломенного чучела. Его предварительно наряжают в одежды, рисуют ему лицо, а затем под общие возгласы его сжигают на центральной площади.  Говорят, что увидеть, как оно полыхает, считается хорошей приметой, и чем сильнее пламя огня, тем скорее в дверь постучится красавица весна.


Выбор редакции


Еда