Четверг, 13 мая 2021 года

Одним — все, а другим — ничего. Почему так?

Почему одному человеку достается все большое и изысканное, а другому – все маленькое и плохое? Наверное, не один из нас и не раз размышлял об этом.

Вот живет человек в обществе. И всего у него много: и денег, и возможностей увидеть мир, и богатый стол, и дети у него успешные, как и он сам.

А у другого и жизнь серая, и дети не могут получить образования, и на курорте ни разу не побывали, потому что они из бедной семьи.

Почему так? Одни живут в роскоши, а другие прозябают в скудости?


Вместо денег — копейки, на столе, кроме картошки и каши редко можно увидеть мясо и колбасу. Разве что немного овощей, выращенных на собственном огородике.

Перечислять всю ту убогость и серость можно без конца. Кто-то на «мерседесе» рассекает, а кто-то на стареньком велосипеде, который без конца приходится ремонтировать. И в тысячный раз переспрашиваешь себя: почему кому-то — все, а кому-то — ничего.

Причин много. Всех и не перечислить – пальцев на руках не хватит. Здесь и социальные причины, и экономические. Но есть еще одна – психологическая, о которой многие даже не подозревают.

Карлсона вы еще не забыли, и его дружбе с Малышом?

 Помните, у них с Малышом было два яблока. Одно большое, спелое, румяное, сочное и сладкое. А другое маленькое, недозревшее.

Карлсон взял себе большое яблоко. А Малышу протянул маленькое, невкусное.

Малыш обиделся, и говорит:

— А меня мама учила брать себе маленькое яблочко. А Карлсон ему в ответ:

— Я же твой друг? Так вот представь себе: ты отдал большое яблоко мне, своему другу, а себе оставил маленькое – как мама учила.

Малыш с удивлением посмотрел на Карлсона: все правильно, так оно и есть! Что же обижаться понапрасну?

Вот так и в реальной жизни происходит. Вы же сами каждый раз брали то, что похуже, а что получше – отдавали друзьям, родственникам, знакомым – из вежливости, из уважения, из деликатности – в конце концов. Потому что так мама учила, и потому что привыкли…

Что выбрали – то и имеете. Судьба, заметив, что вы неприхотливы, перестала давать вам выбор. Вот и вы перестали заморачиваться что-то выбирать – берете то, что остается: самое маленькое и что похуже. Зачем на зеркало пенять, если рожа крива – говорят в таком случае в народе.

Зачем зря тратить время и силы в поисках выбора, если ответ и так понятен?


Выбор редакции


Еда