Пятница, 14 мая 2021 года

Чем опасен дефицит и переизбыток жирных кислот Омега-9 в организме человека

Основы здорового питания предполагают полноценный рацион, состоящий из углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Жирные кислоты Омега-9 занимают в списке полезных веществ не последнее место, но их переизбыток может привести к тяжелым последствиям.

Можно ли отказываться от жиров

Женщины и мужчины, стремящиеся к похудению, очень часто ошибочно полагают, что отказ от жиров несет только пользу их внешности и здоровью. Но делать рацион неполноценным не стоит даже ради снижения веса. Без жиров в организме человека не вырабатываются множество необходимых для здоровья гормонов, из-за чего происходят сбои во всех жизненно-важных системах.

При этом потребление жиров необходимо контролировать, так как их переизбыток может привести к тяжелым болезням. Ученые доказали, что чрезмерное потребление жиров вызывает атеросклероз, болезни сердца и других систем организма.

Что такое кислоты Омега-9 и в чем их польза


Жиры разделяются на насыщенные и ненасыщенные. Первые, действительно, приносят организму только вред. Они содержатся в сметане, сливочном масле, в фаст-фуде и других продуктах питания с повышенной жирностью. Такие жиры не перерабатываются организмом, скапливаясь на внутренних органах и стенках сосудов.

Ненасыщенные жиры в свою очередь работают на очищение от насыщенных. Они укрепляют кровеносную систему, поддерживают защитные силы организма, помогают синтезировать отдельные гормоны, способствуют нормализации обмена веществ. К ненасыщенным жирам отнести можно Омега-3 и Омега-6, а также Омега-9, которые называют олеиновой кислотой. 

В каких продуктах содержатся кислоты Омега-9

Кислоты Омега-9 легче усваиваются организмом, чем Омега-3 и Омега-6, а «работают» на оздоровление не менее активно. Олеиновую кислоту организм вырабатывает сам, но дополнительное потребление продуктов, богатых на этот микроэлемент, будет нелишним.

В большом количестве кислоты Омега-9 можно найти в растительных маслах: оливковом, арахисовом, миндальном, кукурузном, кунжутном и других. Есть олеиновая кислота в мясе птицы, в свинине и свином жире.

Омега-9 контролирует уровень холестерина в крови, защищают от тромбоза, атеросклероза и других серьезных заболеваний. На недостаток олеиновой кислоты в организме может указывать беспричинная слабость, нарушение обмена веществ, сухость кожи и волос, расслоение ногтевых пластин, пересыхание слизистых оболочек.

Для восполнения дефицита кислот Омега-9 здоровому человеку необходимо добавлять растительные масла при приготовлении блюд, например, в салаты. Альтернативой может стать потребление хотя одной небольшой горсти орехов в сутки.


Выбор редакции


Красота