Воскресенье, 7 марта 2021 года

Как и когда замачивать семена перца и баклажанов на рассаду

Когда нужно замачивать семена перца и баклажанов на рассаду в 2021 году, рассказали специалисты. Если соблюдать простые агротехнические правила, то получится вырастить крепкие и здоровые растения, способные дать большой урожай. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала этих культур.

Какие семена перца и баклажана подходят для посадки на рассаду

Селекционеры отмечают, что многие сорта высокоурожайных гибридов не дают качественный посевной материал. Поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах.

В пакеты обычно фасуются здоровые, откалиброванные и обработанные семена культур. Они дают большой процент всхожести.

Опытные огородники рекомендуют проверять упаковку с посевным материалом на герметичность и отсутствие следов намокания. Испорченные фасовочные пакеты могут стать причиной некачественных семян.

Важно. Старый посевной материал даёт плохие всходы.

Эксперты рекомендуют проверить семена «в годах» на пригодность к посеву. Для этого делается солевой раствор. Пустые семена всплывут на поверхность. Те, что могут дать росток, опустятся на дно.

После соляных ванн эксперты советуют тщательно промыть посевной материал, после чего просушить его.

Как подготовить семена перца и баклажанов для посева на рассаду

Посевной материал овощных культур, который реализуют в специализированных магазинах и садовых центрах, проходит несколько этапов подготовки и обработки. Считается, что семена закалены и устойчивы к ряду заболеваний.

Опытные огородники зачастую прибегают к дополнительным способам обработки семенного материала. Наиболее популярны 3 метода:

  • раствор марганцовки;
  • перекись водорода;
  • свежевыжатый сок алоэ.

Семена опускаются на 20-30 минут в раствор, приготовленный из марганцовки или перекиси водорода, или же заворачиваются в ткань, смоченную соком алоэ. После этого семенной материал хорошо промывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вырастить эустому из семян в домашних условиях

Для того чтобы улучшить всхожесть, семена подготавливают. Опытные огородники зачастую используют стимуляторы роста, которые продаются в специализированных магазинах. Жидкость используют для приготовления раствора, в котором замачивают семенной материал, следуя инструкции на упаковке.

Некоторые любители приусадебных участков закаливают семена.

Для этого их кладут в холодильник или оставляют на балконе, если температура воздуха не опускается там ниже нулевой отметки. На холоде семенной материал выдерживают 4-6 часов. Затем заносят в комнату. Спустя сутки опять на 12-24 часа убирают в прохладное место.

Считается, что так растения, выращенные из семян, будут закалёнными и выдержат не только перепады температуры, но и ночное похолодание после пересадки в открытый грунт.

Когда замачивают семена перца и баклажанов для рассады

Российские регионы отличаются многообразием климатических зон. Если в южных областях плюсовая температура устанавливается уже в начале весны, то в северных могут наблюдаться заморозки, особенно ночные, и в мае.

Опытные огородники отмечают, что при замачивании посевного материала для высадки на рассаду надо учитывать погодные особенности в месте проживания.

Обычно на пачках с семенами указывается временной период, который необходим им для прорастания. В среднем это 14-21 день. Срок «проклёвки» зависит как от температурного фактора, так и от качества посевного материала.

В открытый грунт высаживают крепкие растения. И только после того, как пройдёт угроза ночных заморозков, иначе перец с баклажанами погибнут.

Для того чтобы росток окреп и набрался сил, ему необходимо время. В среднем это 50-70 суток.

Поэтому эксперты рекомендуют не торопиться с подготовкой семян к посеву на рассаду. Для начала надо «взять на заметку» временной промежуток для высадки перца и баклажан. Затем определиться, где они будут находиться первое время после «переезда» – в теплице или открытом грунте. И уже после этого посчитать, сколько надо семенам времени для «проклёвки», а росткам для превращения в сильное растение.

Так, в южных регионах подготовку посевного материала начинают уже в феврале. В средней полосе и на севере эти сроки сдвигаются на март-начало апреля.


Выбор редакции


Еда