Пятница, 18 июня 2021 года

Как вырастить эустому из семян в домашних условиях

Как выращивать эустому в домашних условиях, и когда сеять семена этого растения в 2021 году, рассказали специалисты. Красиво цветущие кустики популярны у цветоводов. У эустомы или лизиантуса множество сортов. Все они отличаются расцветкой соцветий и высотой стебля.

Вырастить цветок из семян для дома или клумбы можно, если соблюдать простые правила.

Особенности ухода за эустомой

Травянистое многолетнее или однолетнее растение, в зависимости от сорта, изначально произрастало в дикой природе на территории Мексики, Южной и Северной Америки.

В Европу эустому привёз учёный Патрик Браун, родившийся в Ирландии.

Изначально растение выращивали на клумбах в открытом грунте. Но со временем цветоводы вывели сорта, которые неплохо себя чувствуют и в домашних условиях.

В специализированных магазинах могут продавать высокорослые эустомы. Для того чтобы замедлить их рост, растения периодически поливают специальным раствором, содержащим ретарданты. Это синтетические вещества-регуляторы. Они подавляют рост стеблей и побегов растений.

Для того чтобы продлить период цветения и роста комнатных разновидностей эустомы, специалисты рекомендуют производить обрезку растения. Производится это в период завершения распускания цветоносов.

Срезают часть стебля с цветками. Оставляют черенок с 2-5 нижними листьями. Примерно через месяц начнут появляться побеги. Спустя время на них появятся бутоны.

Эустома имеет одно преимущество. Её цветы могут сохранять свежий вид до трёх недель. Растение зачастую используют при составлении букетов. Выращивают эустому и в промышленных масштабах.

Как вырастить эустому из семян


Процесс самостоятельного выращивания эустомы из семян в домашних условиях – занятие долгое и трудоёмкое.

Опытные цветоводы отмечают, что из 100 семян полноценные всходы могут дать около 60. Все остальные погибнут.

Семена эустомы требуют предварительной подготовки перед посадкой. Цветоводы рекомендуют их предварительно замочить в специальном растворе. Такая манипуляция поможет повысить процент всхожести семян.

Грунт для посевного материала подбирают из готовых смесей. Стерилизованный субстрат должен иметь высокий уровень азота.

Семена аккуратно рассыпают по поверхности грунта, слегка вжимая их вглубь. Сверху ёмкость с посевным материалом накрывают плёнкой или стеклом. Так получится создать парниковый эффект и предупредить пересыхание верхних слоёв почвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда сажать семена перца и баклажан на рассаду в 2021 году

Семена эустомы требуют длительного освещения и хорошей вентиляции. Поэтому над ёмкостями с посевным материалом устанавливают дополнительные источники света – электрические лампы.

Температура воздуха, где семена эустомы набираются сил для «проклёва» ростка, не должна опускаться ниже отметки в +14…+15°C. Оптимальный режим – это +20°C.

При создании благоприятных условий первые всходы растения должны появиться через 2-3 недели. Опытные цветоводы рекомендуют регулярно опрыскивать раствором фитоспорина.

Между проклёвыванием первых ростков и появлением первых листиков может пройди до 1,5-2 месяцев.

Рассаживают эустомы только после того, как на стебле вырастут 2-3 листика.

Когда сеют семена эустомы в 2021 году

Растение с красивыми цветоносами – эустома – отличается непростым характером. Для того чтобы из семян выросли крепкие цветоносы, необходимы месяцы. Поэтому посев семян производят заранее.

Так, при благоприятных условиях первые соцветия на эустоме могут появиться в августе-сентябре. Для этого посев семян необходимо провести в феврале-марте.

Если цель – украсить жилище цветущими растениями в зимний период, то сроки меняются. Семена высеваются в период с июня по сентябрь.

Специфика выращивания эустомы в домашних условиях

Комнатные сорта эустомы довольно капризны. Растения требуют много освещения и кислорода. Поэтому цветоводы рекомендуют установить дополнительный источник света и периодически проветривать комнату, где «живёт» эустома.

Кроме этого, растение лучше содержать при определённой температуре воздуха в диапазоне +18…+23°C.

Поливают цветок по мере высыхания грунта отстоянной несколько дней водой. При этом рекомендуется избегать попадания жидкости на листья. Это может спровоцировать появления болезней у эустомы.

Подкармливать растение начинают после появления первых бутонов.


Выбор редакции


Еда