Суббота, 8 мая 2021 года

Причины, по которым еда прилипает к антипригарной сковороде, и методы устранения проблемы

Люди в современности во время приготовления пищи нередко сталкиваются с тем, что еда прилипает даже к антипригарной сковороде. В процессе жарки в центре покрытия образуется сухое пятно, и на фоне этого у граждан возникают вопросы о том, почему это происходит и что с этой проблемой можно сделать. Отмечается, что физики смогли найти все ответы и решения, необходимые в бытовой жизни.

В чём заключается процесс образования сухого пятна в центре сковороды и прилипания еды к ней

Отмечается, что в 2021 году исследованиями на тему того, по каким причинам даже к антипригарной сковороде начинает прилипать пища, стали заниматься представители Чешской академии наук. Так, физики с помощью проведения определённых экспериментов и изучения некоторых процессов смогли ответить на множество вопросов, которые касались проблемы приготовления пищи на антипригарных покрытиях. Специалисты смогли проследить за тем, как образуется сухое пятно в самом центре сковороды.

Согласно заявлениям чешских специалистов, в ходе проведённых экспериментов они тщательно изучали движение подсолнечного масла по поверхности сковороды. Также в процессе исследования физики смогли определить, с какой скоростью в центре покрытия образуется сухое пятно. Согласно результатам, именно из-за него пища во время приготовления начинает прилипать к сковороде.

Проведённые в 2021 году эксперименты показали, что еда прилипает к центру антипригарной сковороды из-за того, что в этом месте покрытия образуется тонкая и незаметная человеческому глазу плёнка из подсолнечного масла. Происходит это из-за достаточно сложного физического процесса, который принято называть термокапиллярной конвекцией. Она, как известно, проходит под действием силы поверхностного натяжения.

Согласно заявлениям учёных, из-за значительного повышения температуры на поверхности сковороды натяжение масла уменьшается, и вследствие этого образуется переход от центральной части к краям ёмкости. В этот момент проходит процесс образования термокапиллярной конвекции, и именно из-за неё в центре сковороды остаётся лишь небольшое количество масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты десерта чизкейк

Что делать, если к антипригарной сковороде прилипает еда


Отмечается, что в ходе проведения исследований и экспериментов среди представителей Чешской академии наук специалисты также смогли выяснить, каким образом граждане могут справляться с проблемой, в ходе которой к их антипригарным сковородам прилипает еда. Так, с физическими процессами справляться люди не способны, поэтому они могут создавать некоторые другие методы.

Согласно рекомендациям учёных, которые смогли выявить основные причины прилипания еды к антипригарным сковородам, граждане во время приготовления пищи могут следовать определённым правилам. Так, для устранения всех проблем, связанных с образованием в центре посуды сухого пятна, необходимо:

  • увеличивать толщину плёнки, состоящей из масла. Это значит, что при жарке пищи необходимо использовать немного больше жирового вещества, нежели обычно;
  • значительно снижать нагрев. Согласно исследованиям, при повышении температуры сухое пятно в центре сковороды образуется значительно быстрее;
  • использовать антипригарные сковороды с толстым дном;
  • как можно чаще перемешивать пищу во время её приготовления. При использовании такого метода продукты не будут прилипать даже к другим видам сковород.

Отмечается, что исследования, которые провели представители Чешской академии наук в 2021 году, могут оказаться довольно полезными не только в бытовой жизни граждан. Физические процессы, протекающие на поверхности сковороды, наблюдаются и во многих других сферах. Например, происходит это при перегонке нефти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт сырного супа по‑французски с курицей

На что необходимо обращать внимание при покупке сковороды

Отмечается, что, согласно статистике, многие современные граждане сталкиваются с прилипанием пищи к поверхности сковороды не только из-за определённых физических процессов. К таким бытовым проблемам также довольно часто приводит то, что люди неправильно выбирают посуду при её покупке. Так, отмечается, что в современности стало производиться большое количество сковород с разными покрытиями и предназначениями.

Согласно основным правилам, выбирать сковороду граждане должны, опираясь на многие вещи. Так, если обратить на них внимание во время покупки, можно избежать дальнейших проблем во время приготовления пищи:

  • назначение сковороды. Существует множество видов данной посуды: классические подходят для ежедневного использования, жаровни – для тушения и использования в духовке. Сковорода-гриль нужна для жарки мяса, а вок – для приготовления рыбы и овощей;
  • особенности плиты. Сковороду также необходимо выбирать в зависимости от того, какие элементы будут её нагревать. Так, плиты бывают газовые, индукционные, электрические и стеклокерамические;
  • материал корпуса сковороды. От того, из какого металла сделана посуда, также зависит то, насколько качественно и долго она будет служить.

При выборе сковороды не менее важным пунктом является то, из какого материала состоит внутреннее покрытие. Некоторые материалы предназначены для высоких температур, а другие подходят для мытья в посудомоечных машинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт ленивых пельменей в микроволновке без воды


Выбор редакции


Еда