Пятница, 25 июня 2021 года

Невидимый убийца: как таллий, описанный в повести Агаты Кристи, чуть не убил реальную девочку

Агата Кристи, одна из самых известных в мире авторов детективных романов, часто описывала в своих повествованиях случаи отравления людей разными ядами.

Писала она об этом со знанием профессионала – она была близко знакома с такими случаями, поскольку в годы Первой мировой войны работала медсестрой в военном полевом госпитале.

Ее детективной прозой зачитывались миллионы книголюбов по всему свету.

И вот однажды, спустя год после смерти писательницы, а точнее – в 1977 году, — повесть Агаты Кристи «Белый конь» помогла спасти жизнь маленькой девочки.

Дело было так:

В лондонскую больницу в тяжелом состоянии доставили полуторагодовалую девочку из Катара. Врачи никак не могли определить диагноз заболевания ребенка, но к счастью – в тот день в больнице дежурила медсестра Марша Мэйтлэнд, которая обожала читать детективы Агаты Кристи.

Как раз на тот момент Марша читала повесть Агаты Кристи «Белый конь» — в повествовании подробно описывалось отравление таллием. Даже светилам от медицины порой сложно определить это отравление, а уж простым врачам  тем более.

Все дело в том, что по основным симптомам (летаргия, онемение, провалы в памяти, слепота, невнятная речь, общая слабость) это отравление напоминает другие болезни, включая энцефалит от укуса клеща, а также некоторые виды эпилепсии и неврит.

Поэтому часто при отравлении таллием врачи ставят пациенту неправильные первичные диагнозы. Упущенное время для начала лечения усугубляет болезнь, и человек может погибнуть.

Но есть один, общий для всех случаев симптом: у человека начинают выпадать волосы.

«Белый конь»


Так было и в случае с маленькой девочкой. На этот факт обратила внимание медсестра лондонской больницы.

Врачи выяснили, что родители малютки травили таллием крыс, которые развелись в доме, и яд мог попасть в организм малютки. Медсестра поняла, что симптомы болезни ребенка совпадают с описанными в повести. К тому же, и анализы показали, что в мочи у девочки был обнаружен таллий. Таким образом, ребенка удалось спасти, своевременно начав лечение.

Девочку выписали из больницы в полном здравии.

Особую благодарность и родители, и врачи выразили покойной Кристи, а также любительнице детективов – медсестре Марше Мэйтлэнд.


Выбор редакции


Еда