Среда, 3 марта 2021 года

Почему не прокисает магазинное молоко: его полезные свойства

Многие задавались вопросом: почему магазинное молоко в отличие от домашнего, не скисает?

Тут уже начинаются всякие домыслы. Многие думают, что это — из-за того, что оно изготовлено из порошка. И вовсе не из-за этого.

Давайте проследим, как все происходит Итак, возьмем домашнее молоко. Во время дойки в молоко попадают молочнокислые бактерии, которые питаются молочным сахаром — это так называемая лактоза, под воздействием которой белок, содержащийся в молоке, сворачивается.

 Уже за сутки в тепле домашнее молоко превратится во вкусную простоквашу.

Другое дело – промышленное молоко. Его можно оставить в тепле хоть на несколько дней, даже при комнатной температуре, и оно не скиснет. Оно просто стухнет, но так и не свернется.

А все потому, что магазинное молоко пастеризовано, то есть нагрето до определенной температуры. Это делают специально для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить более длительный срок его хранения.

В результате пастеризации практически все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии погибают.

Вот и получается, что магазинное молоко не может свернуться, ведь в нем нет никаких микроорганизмов, оно почти стерильное.

Чтобы в этом убедиться – проведем небольшой эксперимент. Возьмите бутылку пастеризованного молока высшего сорта, слегка подогрейте и налейте в два одинаковых контейнера.

В один контейнер с молоком добавляем  чайную ложку закваски с наличием кефирных грибков: они будут имитировать кисломолочные микроорганизмы – те самые, от которых избавились на производстве.

Обращаем внимание на второй контейнер: там молоко чистое, прямо из бутылки – никаких грибков добавлять не будем.

Итог: утром в контейнере с закваской молоко свернулось и превратилось в густой кефир. А во втором контейнере, где добавок не было, с молоком ничего не произошло. Оно по-прежнему осталось жидким и даже на вкус свежее.

Как вы считаете – стоит ли бояться того, что магазинное молоко произведено химическим путем?

Конечно же – не стоит. Ведь оно вполне нормальное, а не скисает только потому, что сделано специально для нашего здоровья.


Выбор редакции


Красота