Среда, 3 марта 2021 года

Автомобильная авария на дороге: как в ней выжить?

Дорожно-транспортные происшествия случаются на трассах нередко, особенно сейчас, когда автомобильное движение с каждым днем становится все интенсивнее, а поток автомобилей растет.

Любая авария может оказаться смертельной как для водителя, так и для пассажиров, если не придерживаться рекомендаций, которые советуют эксперты.

Что нужно знать в первую очередь?

 От аварии не застрахован ни один из видов техники. Поэтому, отправляясь в дорогу, в первую очередь проверьте техническое состояние своего автомобиля. Но помимо этого крепко запомните три основных правила, которые в случае аварии помогут выжить и получить минимум травм.

Какие именно эти правила?

Пристегнуться

75 процентов гарантии того, что после аварии вы останетесь живы, дают ремни безопасности. Поэтому пристегиваться нужно всегда, и не слушать чьи-то россказни о том, что он остался жив только потому, что был не пристегнут.

По статистике анализа аварий ремни безопасности повышают шанс остаться в живых.

Так, при лобовом ударе ремни безопасности увеличивают ваши шансы выжить в 2,3 раза, при боковом — в 1,8 раза, при опрокидывании — в 5 раз.

Отрегулировать подголовник

К вашему сведению, уголовники в современных машинах придуманы вовсе не для того, чтобы на них было удобно спать.

Их предназначение — спасти ваши шейные позвонки от повреждения в случае ударе сзади, или в конечной фазе лобового удара. Отрегулируйте подголовник так, чтобы его верхняя точка была вровень с макушкой.

Выбрать безопасное место

Большое значение для вашей безопасности имеет место, на котором вы расположитесь в автомобиле.

Если речь идет об автомобиле старого выпуска – лучшее безопасное место за водителем. Второе по безопасности место — посередине. А самое ненадежное место — спереди, справа от водителя. В момент, когда ДТП уже неизбежно, на уровне инстинкта самосохранения водитель  отводит удар от себя, подставляя под удар правую часть автомобиля.

В современном автомобиле, если это иномарка, самым безопасным местом является переднее пассажирское сидение. Там расположены подушки безопасности и более продвинутые ремни безопасности. Сзади лучшим будет место за водителем, затем место посередине.

Плохой идеей будет попыткам выпрыгнуть из машины на полном ходу. Это только в голливудских фильмах каскадеры выпрыгивают на ходу из движущегося автомобиля и остаются целыми и невредимыми.

В реальной жизни, если автомобиль движется со скоростью  более 60 км/ч, безопаснее будет оставаться в машине, особенно если она современная. Программируемые зоны деформации, ремни, подголовники и подушки – это именно то оборудование в машине, которое поможет вам выжить во время внезапно случившейся аварии.


Выбор редакции


Еда