Пятница, 5 марта 2021 года

Можно ли использовать для науки нацистские эксперименты: этическая дилемма

Бесчеловечными считаются эксперименты, которые проводили над живыми людьми нацисты фашистской Германии. Не было и нет зверя страшнее, чем выродки Гитлера в годы Второй мировой войны.

Зверства нацистской Германии до сих пор не могут оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека. Массовые убийства, концлагеря, в которых людей сжигали в газовых камерах, бесчеловечная идеология, кровавая война, развязанная Гитлером – это весь тот кровавый исторический багаж, который никогда не искупить ни казнями после Нюрнбергского трибунала, ни мемориальными памятниками жертв, ни черными днями траура по погибшим.

Однако из всей этой серии ужасных преступлений можно выделить в отдельную цепочку шокирующие зверства, которые гитлеровские врачи-убийцы творили над живыми людьми, проводя свои безумные опыты над живым «материалом».

Эти наемные палачи Гитлера проводили в концлагерях опыты над живыми пленниками.

Воспоминания о тех временах до сих пор приводят в ужас весь мир и служат мрачным предостережением для грядущих поколений.

Но не взирая на всю эту ситуацию, современная наука в области медицины, ученые и врачи на сегодня столкнулись с беспощадной этической дилеммой: можно ли использовать данные нацистских экспериментов над людьми в рамках современной науки?

Большинство подобных экспериментов, как известно, были простыми актами ужасной и бессмысленной жестокости, но отдельные американские ученые попытались убедить общественность в том, что смогут использовать добытую информацию кровавых экспериментов нацистов во благо. О чем именно идет речь?

Холодящая душу дилемма доктора Хайварда

В Ванкувере (Канада) доктор Джон Хайвард, профессор биологии в Университете Виктория, стал первым из ученых, который предложил использовать во благо данные, собранные нацистами во время экспериментов с переохлаждением.

Используя различные методы, фашистские врачи-убийцы так никогда и не узнали, как правильно лечить пациентов с переохлаждением. Подлые звери от медицины использовали различные средства, начиная от согревающих одеял и горячих ванн, до введения теплых жидкостей в различные полости тела, такие как мочевой пузырь или прямая кишка.

Таким образом они пытались согреть организм человека изнутри. Но люди все равно погибали от переохлаждения, в которое их вводили нелюди. Сколько людей погибло от рук врачей-палачей – так никто и не узнает.

Хайвард и его коллега доктор Роберт Позос из Медицинского университета Миннесоты настоящим  преступлением считают отказ от имеющейся в наличии информации, которая могла бы современным спасателям  помочь в спасении человеческих жизней, независимо от того, из сколь ужасного источника эта информация была получена.

Лекарство от фосгена

Фосген является крайне токсичным газом; он попадает в атмосферу от промышленных предприятий по производству пестицидов и пластика. Раньше этой проблемой интересовались только встревоженные экологи. Но после того, как фосген был использован во время войны в Ираке в качестве химического оружия против американских солдат, многие американские ученые занялись исследованием методов лечения отравления фосгеном.

Когда были использованы все методы лечения от отравления этим токсичным газом, и они не принесли результата, ученые стали использовать данные экспериментов на животных. Но эти методы не позволяли адекватно спрогнозировать влияние газа на человека.

И тогда некто Тодд Росланд, Вице-Президент компании «ICF-Clement», которая занимается экологическими разработками, предложил использовать данные нацистских экспериментов с этим газом. Эти данные могли бы помочь людям, проживающим на загрязненных территориях вблизи крупных промышленных предприятий, а  также во имя спасения жизней американских солдат.

Сегодня вокруг подобной инициативы разгорелась бурная полемика. Есть много противников и в рядах общественности, и среди ученых, что нельзя пользоваться результатами гнусных экспериментов фашистских нелюдей. Но все-таки часть ученых говорит о том, что имея на руках такие результаты – сегодня можно помочь тем людям, которые умирают мучительной смертью от отравления токсичным газом.


Выбор редакции


Еда