Пятница, 5 марта 2021 года

Как царевна Анастасия Романова «воскресла» после расстрела: расстрел и лже-воскрешение

С того света не возвращаются. Но это вполне вероятно, если умело использовать сходство между двумя особами. Нечто подобное произошло вокруг особы великой княжны Анастасии Романовой.

В разные времена и эпохи из небытия возвращались самозванцы, утверждающие, что они настоящие наследники царственных особ.

История называет аферистов, а в нашем повествовании пойдет речь о династии Романовых.  После расстрела всей семьи Романовых в разные годы появлялись воскресшие с того света «дети», которым, якобы, удалось выжить в той страшной июльской трагедии 1918 года, в которой вся царская семья была расстреляна.

Но особо уникальный случай произошел с великой княжной Анастасией Романовой. Многие тогда сильно засомневались в самом факте, что она осталась жива после расстрела. Но сама «царственная особа» доказывала, что она и есть царская дочь, которой чудом удалось выжить после расстрела всей семьи – вместе с государем, государыней и их детьми.

Как могла спастись от расстрела Анастасия – это загадка, которая и сегодня волнует многих исследователей.

Сама особа, выдающая себя за царскую дочь Анастасию, утверждает,  что ее спас солдат, который исполнял расстрельный приговор.

 Много сомнений было вокруг персоны юной княжны, история которой казалась слишком правдоподобной.

Анастасия Романова и самозванка Анна Андерсон

Несмотря на трагическую гибель всего императорского семейства в июле 1918 года, нашлось немало персон, пытавшихся выдать себя за «выживших» царских наследников.

Но вот в 1920 году в Берлине объявилась девушка, уверявшая, что она — младшая дочь императора Николая II, царевна Анастасия Романова.

Портрет княжны Анастасии Романовой

Появление Анастасии на свет само собой явилось для семейства больше разочарованием, чем радостью: ждали наследника, а тут нате вам: четвертая дочь. Но царь-батюшка тепло воспринял новость о своем отцовстве.

Как и любая царевна, Анастасия воспитывалась  по всем правилам этикета: домашнее обучение, французские гувернантки, танцы, поклоны и так далее. К тому же, согласно царского этикета,  достигнув 14-летия, императорская дочь возглавила Каспийский 148 пехотный полк. А в годы Первой Мировой войны Анастасия, чтобы подбодрить раненых, устраивала концерты в госпиталях, писала письма под диктовку и отправляла их родственникам раненых солдат.

Мария и Анастасия Романовы в госпитале в Царском Селе

В ночь с 16 на 17 июля, 17-летнюю царевну расстреляли вместе с другими членами императорской семьи. И вдруг спустя 2 года, по Берлину прошла  информация о том, что ей удалось выжить.

Анна Андерсон — лже-Анастасия Романова

Совершенно случайно на мосту ее спас полицейский, в то время, когда девушка хотела покончить жизнь самоубийством.

Когда ее доставили в участок, девушка сообщила, что она была уцелевшей дочерью императора Николая II.

Но во время установления личности этой персоны удалось установить настоящее имя самозванки — Анна Андерсон. Анну-Анастасию отправили в психиатрическую больницу, откуда она, пройдя курс лечения, уехала в Америку, и там продолжала доказывать свое родство с Романовыми.

Великая княжна Анастасия, около 1912 г.

И только спустя годы, анализ  ДНК экспертизы подтвердил, что данная особа никакого отношения к семье Романовых не имеет.


Выбор редакции


Еда