Пятница, 5 марта 2021 года

От чего зависит женская логика и ее отличия от мужской

Женской логике посвящено очень много анекдотов, при этом с презрительно-снисходительным окрасом. А сам термин уже давно прижился. Скорее всего, его придумали мужчины, которые по какой-то причине считают себя намного умнее женщин. Считается, что женщины больше оперируют эмоциями и нелогичны. Как тогда работает женская логика, интересует многих людей.

Причины, которые мешают женщинам размышлять логически

Безусловно, женщины склонны к эмоциям. Они получили возможность от природы вынашивать и рожать детей. На протяжении всего месяца циркулирующие в организме гормоны сильно воздействуют на настроение. Вначале цикла возрастает эстроген, благодаря которому женщина становится более привлекательной и коммуникабельной. Однако иногда до овуляции ухудшается пространственное мышление.

Затем возрастает прогестерон, который оказывает успокаивающее влияние на организм. Это доказанный факт и необходимо для того, чтобы беременная женщина была спокойной словно танк.

Чем отличается женская логика от мужской

Одним из преимуществ, которых наделила мужчин природа, является стабильное настроение. Независимо от различий гормонального фона, мозг у любой женщины и у любого мужчины особо не отличается.

Канадские ученые решили выяснить, почему женская логика отличается от мужской. Они провели исследование, в котором перед 6 тыс. женщин и мужчин поставили задачу – представить себя главными персонажами историй, а затем принять трудное моральное решение. Группой ученых руководила Ребекка Фрисдорф из университета У. Лорье.

В результате ученые пришли к выводу, что мышление у мужчин более прагматичное, и ради высоких целей (спасение мира, угроза войны), они способны нанести вред другим живым существам.

Женщинам же было сложнее принимать моральное решение о причинении кому-либо боли. Чаще всего они выбирали более гуманный ответ.

Примечательно, что если удалить из итогов опроса все особо сентиментальные вопросы, то отличие в ответах сводилось к минимуму. Таким образом, несмотря на то, что женщины более чувствительны, чем мужчины, они также мыслят прагматически.

Все дело в стереотипах

Получается, что особой разницы между женской и мужской логикой нет. Почему тогда столько анекдотов про блондинок, не смыслящих в технике и математике. Причина этого заключается не только в чрезмерной эмоциональности.

Большинство ученых в наши дни считают, что важным фактором выступают – воспитание и установки, полученные девочками и мальчиками с детских лет.


Выбор редакции


Еда