Понедельник, 25 января 2021 года

Приметы и традиции праздника Настасьин день 4 января помогают во время беременности

Народный праздник Настасьин день отмечают ежегодно 4 января. Православные верующие вспоминают великомученицу Анастасию, которую прозвали Узорешительница. Она облегчала страдания узников, которые были заключены в темницы. Девушка обладала даром врачевания. При этом важно знать, что категорически нельзя делать в этот день, чтобы не навлечь на себя беду.

Что можно и нельзя делать в Настасьин день 4 января

  1. В этот день беременным женщинам принято молиться святой Анастасии и просить у неё лёгких родов и здорового ребенка.
  2. Издавна принято, что женщины, у которых мужья находятся в тюрьмах, обращаются в этот день к знахарям, чтобы те провели обряд от гибели в темницах.
  3. Нельзя 4 января бить животных, в противном случае виновный вскоре травмирует себе ногу и будет жить в мучениях от постоянных болей.
  4.  Не рекомендуется прокалывать уши, лучше перенести эту процедуру на другой день. Бытовало мнение, что уши долго будут заживать.
  5. Запрещается ходить по дому босиком — проживёте жизнь в бедности.
  6. Запрещено выкидывать еду, её остатки отдайте животным. В противном случае весь будущий год придётся голодать.
  7. Нельзя оставлять ножи на столе. Если верить поверьям, в этот день по домам разгуливает нечистая сила, от которой острые предметы лучше прятать.
  8. По этой же причине нельзя оставлять маленького ребёнка одного в комнате. Наши предки верили, что нечисть может напугать малыша, он будет капризным.

Традиции праздника Настасьин день

Анастасия жила в Риме в III веке во времена правления императора Диоклетиана. Он устраивал гонения на христиан и заключал их в тюрьмы. Анастасия же всеми силами старалась облегчить жизнь узников, которые не отказались от своей веры. Позже Анастасии стали молиться женщины, чтобы она помогла освободить их от других «уз» — от бремени. Восточные славяне считали её защитницей беременных, поэтому обращались к ней с молитвами во время родов.

Ещё одно толкование прозвища Анастасии то, что беременность считалась тяжёлой ношей, а рождение ребёнка, как освобождение его из материнского чрева-узилища. Также беременным женщинам нельзя было сматывать верёвки, завязывать узлы.

  1. В Настасьин день беременные женщины вышивали полотенца, которые служили оберегом при родах.
  2. Молодые девушки вышивали на полотенцах знаки, которые символизировали плодородие.
  3. Также в этот день было принято варить постную кашу для беременных женщин. Этот ритуал оберегал их от возможных недугов.
  4. Ко дню Анастасии крестьяне старались завершить все хлопоты по дому. Начиналась подготовка к Рождеству, заготавливали продукты к праздничному столу. На Анастасию кололи свинью и приговаривали:

«Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».

Приметы на 4 января

  1. Если вечером небо чистое, значит утром будет солнечная погода.
  2. Если снегири в полёте громко шумят крыльями — погода испортится.
  3. Если у пожилого человека тянет поясница, то скоро пойдёт снег.
  4. Погода на Анастасию покажет, каким будет весь октябрь.
  5. На крышах домов много сосулек, значит год порадует хорошим урожаем.
  6. Быстро плывут по небу облака, значит ожидается снегопад.
  7. В реках уровень воды стал ниже — лето будет знойным.

Родившиеся 4 января прославят свой дом. В качестве оберега рекомендуют носить яшму. День ангела справляют Анастасия, Дмитрий, Фёдор.


Выбор редакции


Еда