Вторник, 16 апреля 2024 года

По каким причинам в старину кошек считали атрибутом дьявола и безжалостно уничтожали

Веками космогонические мифы и мистические представления людей ставили животных в один ряд со сверхъестественными силами. Среди них особое место занимали кошки, ставшие объектом страха и предрассудков. Легенды, истории и суеверия складывали картину, в которой эти элегантные создания ассоциировались с самим дьяволом.

Почему кошки считались атрибутом дьявола

Суеверия вокруг кошек, как атрибутов зла, частично обусловлены их окраской. Прежде всего, черным цветом, который долгое время считался символом тьмы и подземного царства. Христианская иконография, принимая на вооружение эти ассоциации, делала кошек, в особенности черных, предметом особого подозрения.

Вплоть до наших дней некоторые страны сталкиваются с наследием этого заблуждения, и, несмотря на научное просвещение, прежние стереотипы продолжают влиять на взаимоотношение человека с кошками.

К счастью, в современном мире существует понимание роли кошек в культуре и даже религиозных обрядах некоторых стран, где эти животные считаются благословением, а не проклятием.

Почему кошек убивали в древние времена

В Древнем Египте в эпоху, когда кошек почитали как живых богов, они пользовались благосклонностью и уважением. Считалось, что эти грациозные создания воплощают божественный свет. В древности кошки сопровождали воинов в битве, и благодаря их присутствию они могли незаметно проникнуть в город. Даже при пожарах первыми спасались не ценные вещи, а кошки.

Однако с течением времени, распространяясь по всему миру, кошки столкнулись с изменением в своем восприятии. Осуждение идолопоклонства привело к тому, что Святая Инквизиция объявила кошек слугами Дьявола. В 1233 году папа Григорий IX осудил поклонение Сатане и различные еретические обряды, связанные с черными котами.

Согласно запретам, в частности, описанным в 14 веке, черных котов, а также их хозяев, обвиняемых в колдовстве, начали уничтожать. Однако этот бессмысленный акт привел к неожиданным последствиям. Уменьшив количество кошек, люди столкнулись с бесконтрольным размножением крыс, вызвавшим эпидемии и множество человеческих жертв.

Интересный факт заключается в том, что в еврейских кварталах, где к кошкам относились с пониманием, эпидемии не бушевали. Однако, несмотря на это, непросвещенные люди восприняли евреев как врагов и также начали истребление. Более 500 иудейских общин было разрушено из-за кошек.

Вместе с тем мусульмане всегда демонстрировали дружелюбное отношение к кошкам, рассматривая их как чистых спутников, и даже пускали их в свои храмы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ученые доказали, что кошки не бездушные существа


Выбор редакции


Еда