Среда, 8 декабря 2021 года

Ураганы с женскими именами: почему их присваивают природным катаклизмам, и почему Катрина будет только в одном экземпляре?

Ураганам и тайфунам присваивают только женские имена. Почему так происходит? Попробуем в этом разобраться.

Были времена — ураганам присваивали имена чиновников

Природные катаклизмы были на нашей планете всегда, начиная от землетрясений до извержения вулканов, которые сметали с лица земли большие и маленькие населенные пункты. Вспомним  тот же последний день Помпеи во время извержения Везувия. Это была мировая катастрофа по масштабам тех времен.

Не менее ужасные последствия оставляют после себя ураганы и тайфуны.

Были времена, когда этим жутким природным явлениям давали имена совершенно случайным образом. Значение имело место стихийного бедствия, время происшествия, его внешний вид, степень причиненного урона — что угодно могло стать именем.

А однажды появилась интересная затея с присвоением имен стихийным бедствиям местных чиновников.

Дело было так: австралийский метеоролог Клемент Рагг затаил обиду на членов парламента: они заблокировали выделение кредитов на метеоисследования. Вот ученый и решил им отомстить своеобразным методом: он стал присваивать иена чиновников ураганам и смерчам.

Затея была интересной, но в ученом мире почему-то не прижилась


Во время Второй мировой войны стали практиковать более близкие нам названия. Однако, в ситуацию вмешались метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США. Дабы избежать путаницы, и сделать проще себе жизнь, тайфуны стали называть именами своих жен и тещ.

Помните? Где-то в начале 60-ых лет прошлого столетия даже фильм такой вышел на экраны – «Назовите ураган Марией».

Хотя да – это могут помнить только люди старшего поколения.

Чтобы как-то упорядочить присвоение стихийным бедствиям женских имен, — разработали специальный механизм. Так, первый ураган текущего года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй, произошедший в этом же году, – со второй буквы и так далее.

Таким образом, в список тайфунов было внесено 84 женских имени. Далее Всемирная метеорологическая организация расширила этот список, и включила в него также и мужские имена. Это произошло в 1979 году.

Количество списков имен состоит из такого же количества бассейнов, в которых формируются ураганы и тайфуны.

Если тайфун обладает особенно разрушительной силой, то его имя навсегда вычеркивается из перечня и заменяется другим. А сам тайфун стоит особняком. Считается, что более могучего бедствия уже не будет.

Одно из таких имен – ураган Катрина (KATRINA) навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Этот ураган унес жизни 1836 человек и нанес экономический ущерб в сумму превышающую $125 млрд. Стихия унесла под воду 80% территории города Новый Орлеан в штате Луизиана в Америке.


Выбор редакции


Еда