Вторник, 19 января 2021 года

Как кошки находят дорогу домой, если их далеко увезли, за тысячи километров

Как кошки находят дорогу домой, если их далеко увезли, за тысячи километров – ведь случаев таких действительно немало. Факт, безусловно, удивительный и заставляет задуматься над тем, как такое маленькое животное умудряется найти свой дом. В аналогичной ситуации это даже человеку сделать было бы довольно сложно.

Кошки находят дорогу домой, пусть и не все, но многие из них

Разные кошки, если их увезти на одинаковое от дома расстояние, придут домой через разное количество времени. Как они это делают, предположения есть разные – об этом можно только догадываться, как и о том, что у кошек за ориентиры такие.

Учёные проводили опыты, в результате которых выяснили, что расстояние в 5 км от дома кошка преодолеет без проблем, с более дальних расстояний домой дорогу найдёт меньше животных, но всё-таки преодолеть расстояние в 50 км по силам большинству усатых пушистиков.

Другое дело – за какое время кошка пройдёт 50 км, кто-то потратит на это до 3-х недель, а кто-то – около 3-х месяцев. Есть мнение, что всё дело в правильном выборе направления, а возможно, животным просто не хочется торопиться, и они уверены, что всё равно окажутся дома.

Возможно, кошка рассуждает так, что дом-то всё равно на месте стоит и стоять будет, а значит, можно какое-то время понежиться на солнышке, поохотиться за мышами, например, и т. д. Хотя, судя по тому, что большинство кошек возвращаются домой измождёнными, грязными и уставшими, в пути им отдыхать и чем-то питаться вряд ли приходится.

Как кошки находят дорогу домой, и имеется ли у них компас

Кошки возвращаются домой, потому что очень привязываются к тому месту, где живут. Но это не объясняет случаев, когда возвращаются домой из другой деревни, куда их увезли, даже 2-месячные котята.

Учёные выяснили также, что легко находят дорогу домой те коты и кошки, что живут на улице, а не домашние, обитающие только в помещении. И всё-таки наверняка учёные не могут понять, что за компас такой есть у кошек, который помогает им ориентироваться в природе.

Есть предположение, что процесс поиска дома с незнакомой местности кошка начинает с бега по спирали, которая сходится, обегая все окрестности. Когда же находит знакомые места, ориентироваться ей становится проще.

Немецким зоологом, который изучает свойства кошек находить дорогу домой, был проведен очередной опыт с этими животными. Он посадил их по закрытым коробкам, какое-то время возил по городу, «запутывая следы», а потом привёз в поле. Там для животных уже был подготовлен лабиринт, из которого было 24 выхода.

На солнце или звёзды кошки ориентироваться не могли, потому что лабиринт был сделан закрытого типа, с крышей. В итоге из лабиринта кошки выбирали выход тот, который находился в том же направлении, что и их дом.

Как кошки находят дорогу домой, и как магнит вредит кошачьему навигатору

Сказать, что кошки дорогу просто запоминают, нельзя – они её или просто не видеть могут, или даже проспать всю дорогу. Предположение о том якобы у кошек в голове складывается некое подобие карты, тоже неверно. В другом эксперименте кошек перед тем, как увезти далеко от дома ещё и снотворным кололи. Однако после пробуждения они всё равно отправлялись по домам.

Единственное, что удалось установить учёным, так это зависимость кошачьих способностей от магнитного поля Земли. И если учёные воздействовали на кошек магнитом, получали удивительный результат – кошки под его воздействием утрачивали способность находить свой дом.


Выбор редакции


Еда