Вторник, 19 января 2021 года

Почему летучие мыши предпочитают спать вниз головой?

Почему рукокрылые зверьки, именуемые летучими мышами, спят вниз головой, вцепившись  коготками за какую-нибудь перекладину на чердаке дома?

Удивительно, но такими создала их природа, и этим странным способом сна «животинки» пользуются тысячи лет. Не в том смысле, что они живут тысячи лет, а в том, что это переходит у них из поколения в поколение.

После успешной охоты эти рукокрылые зверьки каждый возвращается  на свое обычное место поселения, и засыпают мирным сном, уцепившись своими крохотными коготками за подходящий выступ, или перекладину.

Особое удобство

Орнитологи считают, что такое положение сна у летучих мышей имеет свои плюсы. К примеру, такая позиция оберегает этих забавных зверюшек от хищников.

Еще далекие предки этих рукокрылых взяли себе в привычку спать вверх ногами, а головой вниз. И таким образом, данная привычка, передаваясь из поколения в поколение, дошла аж до нашего времени.

Их образ жизни

Сначала эволюция сделала бедренные кости мышей слишком тонкими, и они просто не могут удерживать свое тело в сидячем положении. А затем они полностью перестали взлетать с ровной поверхности. Для этого у них не хватает ни сил, чтобы оттолкнуться от земли, ни скорости для разбега.

Вот и получается, что единственное у них правильное положение для взлета — вниз головой. Но тут появляется еще одно «но»: внизу у них должно быть достаточно пространства, чтобы такая мышка могла взлететь. А вдруг шмякнется головой о землю — и поминай, как звали.

Однако же — эти забавные зверьки такого трагического  финала не допустят: они могут падать, расправляя свои крылышки уже в полете. Но даже если упадут на землю – они будут всеми силами пытаться попасть на какое-нибудь дерево или выступ, чтобы обеспечить себе «взлетную площадку».

В светлое время суток эти маленькие животные спят, а на охоту вылетают только ночью, да и охотятся всего несколько часов. В холодное время года летучие мыши впадают в спячку. И могут спать беспробудным сном от пяти до девяти месяцев. А  бодрствуют они совсем немного.

 


Выбор редакции


Еда