Суббота, 16 января 2021 года

Избежать травм при гололеде можно, соблюдая определенные правила

Чтобы избежать падений и травм при гололёде, нужно следовать инструкциям, разработанным опытными специалистами. Очень важно научиться правильно падать. Такое умение поможет сохранить здоровье во время падения.

Правила поведения в гололед

С наступлением морозных осенних дней пора задуматься о том, как сохранить свое здоровье в гололед. Ведь неудачное падение может привести к переломам, вывихам и ушибам конечностей, головы и других жизненно важных органов.

Прежде всего, следует приобрести подходящую обувь. Таковой специалисты считают обувь с ровной, рифленой подошвой, сделанной из материала, который не скользит. А вот шпильки и платформа – совсем неподходящая подошва для обледенелых тротуаров, как, в принципе, и все высокие каблуки.

Материал подошвы должен быть плотным и эластичным, желательно похожим на резину. Выходя на улицу в гололёд, следует скрупулезно продумать маршрут, выбрав дорогу, где самая низкая вероятность встретить очень скользкие дороги. Не следует также ходить под балконами и вдоль крыш, так как в случае оттепели весьма вероятна возможность падения сосулек. Выбирать нужно хорошо освещенные улицы, где скользкие дорожки посыпаны песком.

Идя по скользкой дороге, следует быть предельно сосредоточенным, внимательно смотреть на дорогу перед собой. Нельзя отвлекаться, слушать музыку или разговаривать по телефону.

Желательно, чтобы руки в гололед были свободными и не находились в карманах. Так удобнее балансировать при ходьбе, к тому же можно подстраховаться в случае падения.

Зонами особой опасности в гололед являются ступеньки лестниц – здесь присутствует наледь, что провоцирует возможность падения.

Шагать следует, ступая полной ступней, скользящим шагом, не поднимая высоко ноги. Их при этом желательно немного согнуть в коленях и расслабить. Шаги нужно делать небольшие, ни в коем случае не спешить и не бежать. Пожилым людям специалисты рекомендуют в гололед передвигаться с тростью, у которой один конец заострен.

Как правильно падать

Очень многое в гололед зависит от умения правильно падать. Если вовремя сгруппироваться, можно избежать опасных травм. Когда падение уже нельзя предотвратить, специалисты советуют резко присесть. Эта хитрость позволит упасть с гораздо меньшей высоты и снизить вероятность травм. Лучше падать на бок, максимально расслабив при этом мышцы.

Нельзя, пытаясь предотвратить падение, выставлять перед собой руки – это чревато переломами верхних конечностей.

Локти во время падения нужно постараться прижать к бокам, спину выпрямить, а голову втянуть в плечи. Падая вперёд, голову отклоняют назад, а когда происходит падение назад, подбородок прижимают к груди.

Травмы при гололеде

Когда падение уже произошло, не следует пытаться поскорее встать. Нужно по возможности попытаться по интенсивности болевых ощущений оценить своё состояние. Вставать нужно медленно, а поднявшись, нужно согнуть и разогнуть руки и ноги, попытаться наклониться, кивнуть головой в разные стороны.

Обращаться к доктору следует при сильной боли, а также при постоянной боли, которая никак не утихнет. Нужно помнить, что болевые ощущения могут проявиться через некоторое время после падения.

Если после падения появляется тошнота, боли в суставах, головные боли, отёки, а также головокружение – необходимо обратиться к врачу-травматологу.

Упав на скользкой дороге, можно получить ушиб, перелом, вывих или растяжение.

Профилактика падений в гололёд

Лучшей профилактикой травм при падении в гололед является осторожность. Хорошая физическая форма помогает быстро сгруппироваться, чтобы избежать травм при падении. А держать такую форму помогут регулярные занятия физкультурой.

Для того чтобы укрепить кости, снизить их хрупкость, показано потребление продуктов, в составе которых есть витамин D, кальций, йод. Кальций лучше усваивается при наличии витамина D, поэтому следует побольше бывать на солнышке, поглощая его излучение, благодаря которому организм вырабатывает витамин D. Полезные для костей продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • крупы;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры.

Избежать падений помогут некоторые народные хитрости. Улучшить противоскользящие свойства подошвы можно, приклеив к ней песок. Она станет шершавой, а её сцепление с поверхностью увеличится.

Можно натереть подошву обуви половинками сырого картофеля, а также наклеить на подошву лейкопластырь на тканевой основе. Однако эти советы эффективны только при сухой дороге.

Знающие люди советуют вкрутить в толстую подошву несколько шурупов или болтиков (около 10).

Существуют специальные накладки на обувь, сделанные на промышленных предприятиях. Они достаточно эффективны. Это могут быть сделанные из металла пластинки, цепочки, а также специальные резиновые ледоходы, на которых закреплены шипы. Резиновые приспособления хорошо себя зарекомендовали, но к ним следует привыкнуть. Они видны на обуви, а если она замшевая, то могут оставлять потертости на ней.


Выбор редакции


Еда