Понедельник, 25 октября 2021 года

Как жили наши прадеды в деревянных избах 100 лет тому назад

Когда посмотришь на фотографии 100-летней давности – возникает какое-то непонятное чувство не то сожаления, не то удивления: как они жили, наши праотцы, в таких невероятно нищенских условиях? Правда, не все избы были «на курьих ножках», но тем не менее – интерьер этих избушек вызывает жалость к нашим предшественникам. 100 лет назад люди жили совсем по-другому. Правда, в разных уголках России люди жили по-разному.

Например, возьмем север, где много лесов, и есть возможность возвести настоящий деревянный дворец. Советским людям с их опытом жизни в малогабаритных коммуналках или малюсеньких дачных домиках на шести сотках, на фотографии столетней давности, может показаться, что это многоквартирный дом. Но на самом деле в Российской империи в таких домах жила одна большая зажиточная семья.

И в основном на Севере дома были такими большими и просторными. На строительных материалах не экономили. А зачем, когда вокруг такие роскошные и могучие леса? Это Баба-Яга жила в избушке на курьих ножках – никто не хотел помочь бабусе-Ягусе соорудить что-нибудь посолиднее. Потому что многие на нее обижались за ее нехорошие дела.

Но увидеть дом снаружи – это полдела, а вот как выглядел интерьер внутри жилища у наших предков – показано на целой серии фотографий столетней давности.


Интересно то, что многие наши современники сегодня жалуются на жизнь, а между тем быт нашего современника даже в самой глухой деревне сейчас в разы лучше, чем у богачей, которые жили 100 лет назад.

Сегодня нет такого дома, в котором не было бы телевизора, стиральной машинки или микроволновки, не говоря уже обо всем остальном.

А если посмотреть на избы простых крестьян 100-летней давности, то станет ясно, что эти избы недалеко ушли от жилища Бабы-Яги.  Но люди все равно как-то приспосабливались к условиям и жили дальше, пока не пришел прогресс, и их потомки стали жить в благоустроенных, хоть и небольших домах, не считая современную элиту с их трехэтажными дачами и роскошными виллами.

Ниже вы посмотрите избы наших предшественников конца XIX века.

 

 

 

 

 

 

 


Выбор редакции


Еда