Пятница, 26 февраля 2021 года

В чем разница между самопожертвованием и компромиссом в отношениях

Жертвенность и компромисс – это два необходимых действия, которые должны быть добровольно сделаны обоими партнерами в отношениях. В сущности, это две разные вещи. Однако иногда между ними существует тонкая грань.

Жертва выгодна только одному, а компромисс является благом для обоих

Обычно один человек жертвует своим комфортом, планом, ресурсами или чем-то еще, что он считает ценным, только чтобы сохранить другого человека. Например, можно пожертвовать своей мечтой работать за границей, чтобы дать своему партнеру душевное спокойствие.

С другой стороны, компромисс требует обсуждения решения, которое принесет пользу обоим. Примером этого может быть разрешение другому человеку работать за границей, но только в течение определенного периода времени, или решение сначала жениться, прежде чем он уедет.

Жертва как отказ от чего-то, а компромисс просто снижает требования

Как упоминалось выше, жертвоприношение требует отказа от чего-то важного для одного из партнеров.  Это может быть работа, мечта, хобби, образ жизни или отношения. Хотя это трудно, некоторые решают сделать это в интересах своего партнера. Или это нужно, чтобы спасти отношения.

Между тем компромисс обычно не требует отказа от чего-то полностью. Надо только внести коррективы, чтобы партнеры смогли встретиться на полпути. Например, вместо того чтобы полностью отказаться от общения с друзьями, можно только ограничить свое время с ними.

Компромисс обычно необходим, если одна вещь занимает много внимания и времени, что влияет на отношения с партнером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распространенные проблемы в браке, которые могут разрушить отношения

Жертва может быть неудобной для одного, а компромисс может дать комфорт обоим партнерам

Жертвовать тем, что любишь, действительно неудобно и даже больно. Это человек делает только потому, что может потерять нечто более важное – человека, которого любит.

Если то, чем нужно пожертвовать – это старая привычка, потребуется время, прежде чем она полностью исчезнет из системы. Тем не менее цель компромисса – это снять любое напряжение в отношениях. Чтобы разрешить конфликт, нужно обоим партнерам внести некоторые коррективы и прийти к соглашению.

Жертва является личным выбором, а компромисс – взаимным решением

Это не жертва, если человека заставили это сделать. Жертва – это личный выбор, и человек принимает последствия. По этой причине он не будет жаловаться или сожалеть об этом, когда это становится трудно. Человек верит, что это может принести ему горько-сладкий триумф.

С другой стороны, компромисс согласовывается обеими сторонами. Это то, о чем партнеры намеренно говорят, чтобы придумать условия и правила. Они оба несут ответственность за их соблюдение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Частые споры в паре могут говорить о крепких отношениях

Жертва показывает бескорыстие, а компромисс показывает зрелость

Жертвоприношение – это один из самых бескорыстных поступков, которые человек может сделать для кого-то. Если он жертвует чем-то важным для партнера, то это показывает, что этот человек действительно ценен для него. Он готов поставить его/ее потребности на первое место.

Чтобы прийти к компромиссу, нужна зрелость. Незрелые пары склонны легко ссориться из-за разногласий, поскольку никто не хочет уступать. Напротив, зрелые люди предпочитают разрешить конфликт, встретившись на полпути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ведут себя мужчины после измены, когда хотят помириться с женой

Жертвенность может быть нездоровой, а компромисс полезен

Жертвоприношение может быть красивым и романтичным, но оно не всегда полезно для здоровья. Иногда есть люди, которые идут на жертвы, чтобы заслужить чью-то привязанность. Если они будут продолжать делать это до такой степени, что ничего не оставят себе, то могут в конечном итоге потерять все.

Хуже всего, что они никогда не будут любимы в ответ, и все их жертвы будут бесполезны. Даже самые большие усилия не гарантируют, что в конце концов их выберут.

Между тем компромисс полезен в отношениях. Конечно, это делается между двумя людьми, которые уже преданы друг другу. Это делается для поддержания баланса, уважения и мира в совместных отношениях.


Выбор редакции


Еда