Воскресенье, 24 января 2021 года

Апокалипсис принесет астероид Апофис?

Астероид Апофис, названный так в честь Бога разрушения и хаоса, по предположениям ученых, может столкнуться с Землей в 2068-м году. И это может быть вторым пришествием Христа на Землю. Впрочем, как сказано в Святом Писании, «О дне же том и часе не может знать никто». У Бога свои планы в отношении нашей грешной планеты.

Открытие этого гигантского космического тела, составляющего по размеру три футбольных поля,  произошло в 2004 году. Предположительно  астероид может столкнуться с нашей планетой в 2068-м году.

Присвоить астероиду имя Апофис ученые решили единодушно. Апофис – это египетский Бог, символизирующий мрак и зло, и являющийся извечным врагом египетского Бога солнца Ра.

Вот уже 16 лет ученые отслеживают астероид, и по их нынешним данным он приблизится к Земле в 2029 году. Но и это еще не конец. Пройдет 40 лет, считают ученые, и не исключена вероятность, что астероид столкнется с Землей. Об этом говорят все расчеты, которые произвели ученые.

По мнению исследователей, Апофис наращивает  огромную скорость, позволяющую ему достигнуть Земли и столкнуться с ней.

Изначально ученые высказали предположение, что Апофис просто пролетит мимо Земли в 2068 году. Но дальнейшие расчеты показали, что самая большая проблема связана с  «эффектом Ярковского»: исходя из этого явления,  крайне сложно предсказать траекторию движения астероида. И всему причиной физические явления. Дело в том, что с одной стороны астероид обогревается Солнцем, а с другой стороны он охлаждается. И это приводит к изменению траектории его движения. Поэтому рассчитать точно, достигнет ли он поверхности Земли, действительно очень трудно, но нужно быть готовыми ко всему.

И хоть риск столкновения астероида с Землей небольшой однако, он не равен нулю. Ученые и дальше будут продолжать  наблюдение за Апофисом , чтобы знать, как он поведет себя, приближаясь к Земле, и как действовать, если он все таки столкнется с нашей планетой.


Выбор редакции


Еда