Среда, 27 января 2021 года

Интересные факты о буром рисе, о которых мало кто знает

Рис бывает не только белого цвета. На самом деле существует большое количество его разновидностей. При чем бывает как разный цвет крупы, так и форма. Это универсальное блюдо больше всего нравится людям, живущим в Азии. Для них это традиционная еда, которая к тому же обладает многими полезными свойствами. Отдельное внимание стоит уделить бурому рису, который считают самым полезным среди остальных.

Бурый рис имеет необычную окраску красновато-коричневого цвета по той простой причине, что он покрыт шелухой. Именно она придает оттенок и даже вкус, напоминающий орех. Это и есть одно из важнейших отличий от белого собрата риса. Белый рис именно такой по той причине, что лишился своей шелухи во время переработки. Но это далеко не единственное отличие этих видов крупы.

Гликемический индекс

На самом деле гликемический индекс у бурого или коричневого, как его еще называют, риса несколько ниже, чем в его белом собрате, а именно 50 против 67. Это значит, что первый вариант меньше поднимает уровень сахара в крови, чем второй. То есть, бурый рис более безопасный в этом плане. И в этом только его плюс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напиток из Индии с куркумой, который помогает омолаживать организм, очистить кровь и сосуды

Калорийность

Многие люди тщательно следят за своей фигурой и стараются не превышать калории для того, чтобы оставаться стройными. И здесь важно понимать, что у бурого риса есть шелуха. Именно в ней содержится клетчатка, пищевые волокна, которые очищают от шлаков и токсинов, помогают кишечнику лучше работать, а также полезные жиры, необходимые для поддержания здоровья человека. И это просто огромный плюс. Например, в вареном рисе вида басмати порядка 127 калорий. А вот в буром при том же количестве всего 120. Разница, конечно же, не слишком большая. Однако для худеющих и людей, которые поддерживают стройную фигуру это важно.

Мышьяк

Мало кто знает о том, что в буром рисе есть такое опасное вещество, как мышьяк. Он весьма опасен для здоровья человека и в определённых дозах может привести к летальному исходу. В целом в любом виде риса есть мышьяк. Однако в буром его все же больше. Этот тяжелый металл весьма токсичный и попадает он в рис из грунтовых вод. Следует подчеркнуть, что бурый рис не проходит обработку и остается в шелухе. Именно в ней и таится самая большая опасность.

Антинутриентов, которые не дают полезным вещества нормально усваиваться в организме человека в буром рисе, к сожалению, также больше. Однако на самом деле есть решение такой проблемы. От мышьяка вполне можно без особых проблем избавиться. И ученые из Великобритании поведали о том, как это правильно сделать. Пропаривание абсорбцией позволяет удалить от 50 % до 75 % мышьяка в буром рисе. Для этого следует всего лишь проварить крупу на протяжении пяти минут, а затем слить воду и залить рис новой чистой дозой. Далее крупа варится вплоть до полной готовности. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что рис каждый день кушать не рекомендуется. Достаточно всего пару раз в неделю. При чем вне зависимости от вида – будь то белый или бурый, или басмати, не важно.


Выбор редакции


Красота