Пятница, 24 сентября 2021 года

Способы, которые помогут избавиться от заложенности носа и насморка

Избавиться от хронической заложенности носа и насморка вполне реально. Важно понимать, что ринит – это весьма опасное и даже коварное заболевание. Многие люди не считают нужным пойти к врачу, если возникает насморк. Однако на самом деле хронический ринит может даже привести к таким осложнениям, которые можно исправить только хирургическим путем.

Способы, которые помогут решить проблему насморка и заложенности носа

У ринита есть определенные признаки, о которых важно знать. Так, кроме заложенности носа, насморка могут быть также зуд и чихание. И всего существует две формы этого заболевания – аллергическая и неаллергическая. Первый вариант довольно-таки распространённый. Кроме того, что нос постоянно заложен, также могут быть слезотечение и покраснение глаз. А возникает болезнь из-за аллергенов вокруг, избегать которые порой и вовсе нет возможности. Это могут быть пыльца, обыкновенная пыль, тополиный пух и прочее.

В такой ситуации первым делом следует посетить врача-аллерголога. Специалист сделает все необходимые анализы, проведет обследование и подскажет, какие препараты помогут в таком случае лучше всего. Если же аллергия, к примеру, на домашних животных, то придется отказаться от них и постараться избегать контакта. Прежде чем начинать принимать антигистамины, крайне рекомендуется проконсультироваться с врачом. Дело в том, что некоторые из них могут вызвать весьма тяжелые побочные эффекты.

В целом же от аллергического ринита отлично помогают противоаллергические средства. Вторая форма ринита – это неаллергическая. Если он длится на протяжении более двух месяцев, то откладывать поход к врачу крайне не рекомендуется. Важно пройти обследование в обязательном порядке. При заболевании наблюдаются заложенность носа и насморк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые способны улучшить память и работу мозга

Хронический насморк и заложенность носа нельзя лечить самому


Только врач может правильно оценить болезнь и дать ценные советы о том, как ее вылечить. Зачастую используется несколько методик сразу для наиболее эффективного решения проблемы. Так, полезно купить специальный увлажнитель воздуха, а также пить побольше чистой питьевой воды и при помощи специальных препаратов тщательно промывать нос. Многие люди не считают нужным пойти к врачу, в результате попадают под зависимость от препаратов, которые помогают дышать, а именно назальные спреи.

Здесь важно отменить их применение для того, чтобы сосуды могли прийти в полную норму. В такой ситуации необходимо почаще применять увлажняющие капли и промывать нос специальными растворами. Хронический ринит полезно лечить в санатории. Врач может направить в бассейн на плавание при заболевании, прописать контрастный душ, массаж, иглоукалывание, дыхательную гимнастику, промывание минеральной водой, а также грязевые аппликации на область носа. А самый простой способ победить насморк – это, безусловно, его избегать.

Не стоит постоянно использовать назальные спреи. Они приводят к зависимости, а потом будет сложнее от них отказаться. Важно следить за влажностью воздуха, особенно во время заболевания. Также рекомендуется почаще отдыхать, спать не меньше 7-8 часов в сутки. Такие народные методики, которые действуют агрессивно на слизистую, например, сок лука, также могут только ухудшить ситуацию. На самотек болезнь нельзя пускать. При ее возникновении необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу.


Выбор редакции


Еда