Понедельник, 29 ноября 2021 года

IT-аутсорсинг: плюсы и минусы решения

Аутсорсинг – давний способ удешевить работу компании. Перекладывание части обязанностей позволяло сократить расходы. На аутсорсинг переводились колд-центры и бухгалтерии. Современные технологии позволяют организовать на «удаленке» и IT-процессы.

Ранее организация программной части бизнеса требовала собственного оборудования. Многие компании продолжают использовать собственные ресурсы: от рабочих мест рядовых сотрудников до серверных. Но IT-аутсорсинг набирает популярность. Так,  https://smoff.ru/ предлагает решения для бизнеса любого размера и направленности. Компания организует удаленные:

  • 1C-рабочие места;
  • серверы;
  • другие решения.

Аутсорсинг имеет неоспоримые преимущества. Расходы компании на закупку и обслуживание необходимого оборудования заметно сокращаются. Рабочие места сотрудников могут быть организованы через облачный сервер. Руководству не приходится беспокоиться о присутствии штатного специалиста. Обслуживание осуществляется вовремя, согласно договору. Эксперты следят за состоянием оборудования, своевременно выявляя ошибки, предотвращая или устраняя их последствия.

Обращение к третьим лицам позволяет эффективнее распределять инвестиции. Вместо оборудования компания вкладывает больше средств в развитие основной деятельности.


В идеале организация должна забыть о проблемах программного и аппаратного обеспечения, прибегнув к аутсорсингу. Если возникают проблемы во взаимодействии, стоит подумать о смене поставщика услуг или пересмотре договора.

Как и любой вид взаимодействия, IT-аутсорсинг имеет свои недостатки. Обычно они проявляются при обращении в недобросовестную компанию и связаны с:

  • риском утечки данных;
  • слабым сервисом;
  • задержками в оказании необходимых услуг.

Можно снизить риск возникновения проблем на этапе выбора поставщика услуг. Важно обратить внимание на базовые характеристики компании, вроде года основания, заявленных клиентов и разрешительных документов. Так, Smart Office обещает защиту личных данных клиентов согласно ФЗ №152. Соответствующий сертификат выложен на сайте.

К дополнительным неудобствам аутсорсинга относят зависимость от каналов связи. Потеря Интернета может отрезать компанию от нужных ресурсов. То же происходит при сбоях в работе электросети. Но последний сценарий означает отключение от внешних и внутренних устройств. В целом, аутсорсинг – перспективное решение, позволяющее грамотно перераспределить средства.


Выбор редакции


Еда