Четверг, 18 августа 2022 года

Почему чувство сытости может не прийти после еды

Диетолог пояснила, в каких четырёх случаях полноценный приём пищи не заканчивается чувством полного насыщения. Это проблема достаточно распространённая и возникает иногда даже после плотного обеда. Возникает мысль, что съеденного для сытости было недостаточно и что всё дело в размере порции – её нужно увеличить.

Причина №1

По мнению диетолога Бриджитт Зайтлин, удовлетворение едой не всегда связано с её объёмом и содержащимися в ней калориями. Зайтлин считает, что всё дело, прежде всего, в питательности употребляемого продукта. Это прямо связано с интенсивностью расхода организмом питательных веществ.

Если в рационе продукты моментального усваивания, вроде простых углеводов: пасты или дрожжевого хлеба – человек проголодается, и часа не пройдёт.

Так называемая «сытая троица» — это пищевые волокна, белок и здоровые жиры.

К волокнам, дающим организму человека необходимые питательные вещества, диетолог отнёс употребление овощей, фруктов и цельных злаков.

К белкам, благодаря которым человек испытывает удовлетворённость едой, Зайтлин отнёс употребление бобовых, орехов, яиц, рыбы, курицы и молочных продуктов.

К здоровым жирам, благодаря которым у человека надолго сохраняется чувство насыщения, диетолог отнёс употребление орехов, оливкового масла и авокадо.

Причина №2

Жидкость, потребляемая за сутки. Для мозга человека иногда жажда ассоциируется с голодом. По этой причине можно наесться до отвала и не чувствовать сытости. Чтобы этого не происходило, за сутки рекомендуется выпивать воды стаканов 8-10, тогда организм не перепутает истинный голод и чувство жажды.

Причина №3

Чувство голода у многих людей тесно связано со стрессовым состоянием. Чувство подавленности, депрессия, беспокойство, переживания по тому или иному поводу – и человек, сам того не замечая, начинает слишком часто устраивать себе перекусы или раз за разом заглядывать в холодильник, вытаскивая из него то котлетку, то пирожное. При этом голода он может не испытывать.

Диетолог предлагает при появлении чувства голода вскоре после еды, задать себе вопросы:

  • хватало ли в блюде элементов сытости;
  • достаточно ли сегодня было выпито воды;
  • чувство голода на самом деле присутствует или лишь бы пожевать чего-нибудь из-за стресса или усталости.

Если чёткой уверенности нет, лучше с едой повременить, а сначала устроить себе небольшую прогулку в спокойной обстановке и на свежем воздухе. Поговорить с приятным собеседником, попробовать тем или иным способом снять стресс. Все эти меры способны успокоить, и таким образом можно избавиться от чувства псевдоголода.

Причина №4

Если постоянно нарушать режим питания, чувства сытости будет достигать каждый раз сложнее. Режим питания необходим для нормальной работы организма. По мнению диетолога Зайтлина, классическая схема – принимать пищу от 3 до 5 раз в день. В таком случае, уверяет врач, человек всегда будет энергичным, а его организм не будет испытывать чувство голода.


Выбор редакции


Красота