Среда, 17 августа 2022 года

Ивана Купала: магия и чудеса на праздник, традиции, обряды и приметы

День Ивана Купала весьма популярный и известный праздник и есть свои традиции, обряды и приметы, о которых следует знать. По традиции проводится праздник 7 июля каждый год. И благодаря соблюдению обрядов можно привлечь к себе удачу.

Традиции, обряды и приметы на праздник Ивана Купалы

Именно в день Ивана Купалы такие противоборствующие стихии, как вода и огнь приходят в гармонию. Еще легенды предков говорили об этом. Именно по этой причине основные обряды связаны с водой и огнем. То есть люди разводят огни и купаются в реках. Таким образом отгоняются злые духи и при этом привлекаются удача, успех, добро, счастье и долголетие. Ранее этот праздник носил языческий характер, а позже стал христианским.

Когда-то давно его праздновали в самую короткую ночь, а именно 21 июня. Но потом традиция несколько изменилась и стала проводиться 7 июля. В давние времена люди были очень суеверными и верили в то, что ночью выползает вся нечисть из своих нор. Именно по этой причине в самую короткую ночь и проводились обряды каждый год 21 июня в день солнцестояния.

Таким образом своими гуляниями люди отпугивали всю нечисть, злых духов и показывали, что они ее совершенно не боятся. А когда на Руси появилось христианство, день Ивана Купала несколько изменился. Он стал связан с именем Иоанна Крестителя и водные обряды при этом стали ассоциироваться с крещением Христа. Несмотря на христианизацию, день Ивана Купала по сей день считается весьма мистическим и значит связанным с традициями, обрядами и приметами. На некоторые вещи в этот день стоит обращать повышенное внимание. Ведь приметы помогают определить некоторые события.

Когда люди говорят о дне Ивана Купала, то сразу же начинают возникать ассоциации о людях, которые прыгают в льняных рубашках через костер. И эта традиция, однако из самых древнейших на самом деле. Именно в этот день люд предавали огню особенные свойства и магический смысл. И прыгание через него – это некоторое очищение.

Огонь в ночь Ивана Купала отгонял злых духов и нечисть, а также гнал прочь все проблемы. И если человека набирался смелости и мог прыгать через огонь, то в течение года ему сопутствовала удача и успех во всех сферах жизни. А если через костер прыгала влюбленная пара, то она на всю жизнь была счастлива вместе. Даже одежду больных людей обжигали в ночь Ивана Купала для того, чтобы все их болезни ушли.

Праздник Ивана Купала считался одним из самых важных в году

Также этот праздник глубоко связан не только с огнем, но и с водой. Таким образом Ивана Купала был тесно связан еще и с купанием. Люди верили в то, что в этот праздничный день вода имела целебные особенные свойства. Если искупаться, то можно было избавиться от всех болезней. А представительницы прекрасного пола умывались при помощи утренней росы в тот день для того, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и красивыми.

А самой известной традицией в день Ивана купала считается поиск цветка папоротника. Если человек его находил, то считалось, то он обретал вечное счастье, тайные знания мира. И если верить легенде, то папоротник цветет лишь раз в году именно в ночь Ивана Купалы. А во время поиска цветка нечистые силы так и стараются помешать людям его найти. По сей день никто так и не знает, как же выглядит на самом деле цветок папоротника, потому что его никто не находил.

Но и вряд ли нашедший расскажет о своей удаче, даже если найдет его. В день праздника особенную волшебную силу обретали также полевые травы и цветы. Поэтому женщины старались собирать их в качестве целебного сырья. Если в этот день идет дождь, то считалось, что буквально через неделю начнется жара, которая будет радовать до самого кона лета. А обильная роса предупреждала о хорошем урожае огурцов.

Если небо в ночь на Ивана Купала было чистое, то осень ожидалось много грибов. А если слышно будет, как кукует кукушка, то осень ожидалась весьма холодная. А пение сверчка предупреждало о мягкой зиме. Гроза же в день Ивана Купала говорила о том, что урожая орехов, к сожалению, не будет.


Выбор редакции


Еда