Суббота, 23 января 2021 года

Ученые рассказали, почему не стоит гладить постельное белье и чем это может грозить

Раньше женщины всегда после стирки выглаживали белье, и по-другому поступать было нельзя. Ученые провели ряд исследований и установили, что этот процесс не приносит никакой пользы, а только может навредить здоровью человека, который спит на таком белье.

Какие преимущества есть у процесса глажки

Несмотря на последние открытия, у выглаженного постельного белья есть ряд преимуществ. Можно отметить положительные стороны такого процесса:

  • спать на таком белье очень приятно, ведь после глажки оно мягкое на ощупь и нежное;
  • после того, как постельное тщательно выглажено, его можно сложить достаточно компактно, и места оно будет занимать намного меньше;
  • смотреть на выглаженную постель гораздо приятнее, так как разглаживаются все складки;
  • для хлопковой ткани процесс глажки очень полезен, так как она способна сохранять свой внешний вид;
  • благодаря глажке уничтожаются все пылевые клещи и другие разнообразные микробы и бактерии.

Важно также отметить, что махровое постельное белье после глажки становится более жесткими на ощупь и тонким, и поэтому его не стоит подвергать глажке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние поглаженного белья после стирки на здоровье человека

С какими недостатками выглаженного белья может столкнуться человек

Несомненно, людям очень нравится спать на выглаженных простынях, но у этого процесса есть и некоторые недостатки, а именно:

  • после того, как белье погладили, приятный аромат, который остается после моющих средств, теряется и становится менее заметным;
  • самый большой недостаток заключается в том, что на этот процесс уходит достаточно много времени, а также счета за электроэнергию приходят достаточно внушительные;
  • белье, которое прогладили горячим утюгом, теряет такое свойство, как впитывать в себя влагу, и поэтому влага, которая выделяется человеком во время сна, хуже впитывается;
  • есть типы ткани, которые после глажки могут становиться наэлектризованными, и лежать на такой постели не очень приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без стиральных машин, без порошка и отбеливателя: как стирали в деревне белье наши прабабушки

Ученые высказали свое мнение о том, стоит ли гладить постельное белье

Есть люди, которые переглаживают дома все и считают, что это правильно, но есть и такие, которые и маленьким детям не гладят вещи. Тут уже дело каждого.

Ученые пришли к мнению, что в результате постоянного воздействия высоких температур на ткань она перестает в себя хорошо впитывать влагу и пропускать воздух, а для постельного белья эти параметры очень важны.

Хозяйки уверены, что во время глажки убиваются все микроорганизмы  и бактерии, и это мнение также верное, а особенно это важно для детского постельного белья.

Можно выгладить белье таким образом, чтобы оно не теряло своих важных свойств, для этого стоит не прикладывать плотно утюг к ткани и пользоваться паром. Лучше всего отутюжить вещи при помощи пара.


Выбор редакции


Еда