Пятница, 19 апреля 2024 года

Без стиральных машин, без порошка и отбеливателя: как стирали в деревне белье наши прабабушки

Современные хозяйки, особенно молодые, которые вышли замуж уже в 21 веке, не особо заморачиваются стиркой белья. Для этого есть современные стиральные машины «Индезит», вот пусть они и занимаются стиркой белья и его сушкой. А хозяйке остается только одно: развесить почти сухое белье для подсушки, затем снять его и рассортировать по полочкам и шкафам.

А если бы современной хозяйке показать ролик, как занимались стиркой наши прародительницы – они бы пришли в ужас: так это же могло занять целый день, а если взять еще сушку белья во дворе на веревках – то и дня не хватило бы.

А с учетом того, что современные хозяйки еще и заняты на работе полный восьмичасовой день – то вообще непонятно, когда же заниматься стиркой?

Ролик в интернете можно и не посмотреть – еще не у всех есть в доме современные гаджеты. А вот на снимках можно хорошо рассмотреть, как наши бабушки – прабабушки занимались стиркой на деревне лет 60 — 70 тому назад, когда не было у них ни стиральных машинок (даже «Малютки»), ни отбеливателя, ни порошка. Но ходили всегда чистенькие, ухоженные, а для отбеливания вещей особенно загрязненные кипятили в больших кастрюлях, избавляя вещи от пятен.

Большая стирка на деревне

Представьте себе большую стирку на деревне (в городе уже тогда были банно-прачечные комбинаты). Первое, что требовалось перед началом стирки – запастись водой. Ее приносили с речки, с озера, или доставали из колодца, если таковой был во дворе. Хорошо, если накануне прошел дождь? Дождевую воду собирали в емкости, которые стояли возле дома, и стекали по водосточной системе с крыши. Дождевая вода была мягкой, и в ней хорошо мылилось хозяйственное мыло (туалетное мыло в доме было дефицитом, так же, как и шампунь, о котором тогда еще не знали).

На втором этапе воду нагревали на печке в бане. Подготовленную к стирке одежду сортировали – более грязную замачивали, добавляя в воду щелок. Чтобы щелок был густым – его заливали горячей водой, фильтровали, а затем выпаривали. В итоге это вещество становилось похожим на наше жидкое мыло, вот только запах от него шел «не комильфо». Ароматизаторы по тем временам в продаже отсутствовали.

Процесс пошел

Когда белье уже было готово к стирке – начинался непосредственно сам процесс. Стирали либо вручную, либо на специальных досках. Это был единственный предмет для облегчения ручного женского труда: ребристая доска, о которую терли белье,  помогала отстирывать вещи от самых грязных пятен. После стирки белье требует отжима. Некоторые вещи, как например, постельное белье, отжимали вдвоем.

Отдельной темой считалось полоскание белья. Если его полоскали дома – в воду добавляли немного синьки. Если же шли на озере, или на речку  – то полоскали белье в проточной воде.

Сушили стирку на бельевых веревках, которые были натянуты в каждом дворе. Даже зимой, в морозную погоду, белье сушилось на улице — от него пахло морозной свежестью.

Вот такой длительный процесс стирки изматывал, и после него хотелось отдохнуть, как после разгрузки вагона с углем. Грандиозную стирку в то время можно было сравнить с женским подвигом.


Выбор редакции


Еда