Четверг, 9 декабря 2021 года

Когда надо собирать иван-чай и как сушить его, чтобы сохранились все полезные свойства

Когда собирать растение иван-чай и как его сушить, этими вопросами задаются многие домохозяйки, так как оно обладает многими полезными свойствами. Это растение начали ценить еще в давние времена.

Если его заварить и выпить, то он поможет преодолеть простуду и головную боль. Также этот напиток поможет нормализовать пищеварение и даст заряд бодрости и энергии. В практике обычно используются все части растения – цветы, корень, стебель и листья. Дабы сохранить все лечебные свойства растения, его надо вовремя собирать и правильно сушить.

Полезные свойства иван-чая

Недаром наши предки изготавливали из иван-чая различные отвары и настои. Ведь само растение содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов. Оно обладает противовоспалительными свойствами, и из него делают заживляющие мази.

Растение обладает обволакивающим действием, и в связи с этим оно помогает бороться с язвой желудка, а также с другими болезнями желудка и кишечника. Останавливает вирусное заболевание герпес. Препятствует появлению опухолей. Оказывает успокаивающее воздействие и помогает побороть бессонницу. Лечит кожные заболевания – экземы, псориаз. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Другое название этого растения – кипрей. Однако несмотря на его полезные свойства, злоупотреблять его приёмом не стоит, так как могут возникнуть нарушения в работе печени и кишечника. Детям его пить не желательно, потому что в состав иван-чая входит кофеин. Беременные могут пить настои из кипрея только по совету врачей.

Данное растение является медоносным, из него получается очень вкусный и полезный мед. Иван-чай является кипреем узколистным, в природе существуют и другие виды кипрея.

Как собирать иван-чай


Узколистный кипрей обычно вырастает высоким, он достигает 50 см в высоту. У него сиренево-розовые соцветия. Во время цветения растение покрывает собой довольно-таки обширные площади, образуя зеленый ковер.

Растет на всей территории России, для него более всего подходят светлые и сухие места. Его можно обнаружить на лесной поляне, на опушке, в поле, на лугах, возле болотистых мест. Часто он встречается и в хвойных лесах.

Чтобы растение было экологически чистым, его надо собирать за городом, подальше от дорог и населенных пунктов.

Собирать данное растение следует во время его цветения, ведь именно тогда оно обладает наиболее полезными качествами. Его соцветия обладают лечебными свойствами так же, как и другие части. В южных и северных регионах кипрей цветет в разное время, обычно оно приходится с июня по сентябрь.

Когда кипрей был собран, надо отделить листья от цветков. Бывает и такое, что собирают только листья, в таком случае их надо обрезать, а не обрывать.

Когда растение собирают, то его аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Когда собирают соцветия, то от них лучше брать верхушку. Если на кисти соцветий есть стручок, то его надо отделить от цветков, так как он не пригоден к употреблению.

Как правильно подготовить иван-чай к употреблению

Иван-чай мало собрать, его нужно еще и подготовить, чтобы напиток из него получился приятным на вкус и целебным.

  1. Прежде все растение надо завялить, для этой цели обрываются листья и промываются. Затем они выкладываются на бумагу и так лежат сутки. На них не должен падать прямой солнечный свет. Они должны быть немного мягкими, их не надо пересушивать.
  2. Листья надо хорошенько помять, чтобы они пустили сок, все это делается в широкой кастрюле, затем они накрываются влажной марлей сверху и ставятся в теплое место на 20 часов. Температура в помещении должна быть от 24 до 27 градусов тепла. Если появился приятный цветочно-фруктовый аромат, значит листья дошли до нужной кондиции.
  3. После листья высушиваются, для этой цели можно использовать духовой шкаф, только температура должна в нем быть минимальной. Перед этим они мелко нарезаются и выкладываются на противень, а сверху накрываются бумагой. В духовке их надо держать не больше часа.
  4. Подготовленные листья пересыпаются в емкость, которая плотно закрывается, таким образом они могут храниться в течении года. Дозревать они будут еще месяц, а потом их можно заваривать.

Как заваривать иван-чай

Приготовить ароматный напиток из кипрея достаточно просто, для этой цели берется три чайные ложки высушенных листьев с сушеными соцветиями на 0,5 л воды. Затем кипяток заливается на 1/3 часть чайника, а через 5 минут чайник наполняется кипятком до верха. Если же напиток готовится для одного человека, то тогда достаточно будет одной чайной ложки заварки на стакан воды. И тогда его можно будет пить через 10 минут, за это время он заварится.


Выбор редакции


Еда