Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Как при помощи лука, молока и чеснока можно проверить грибы на содержание яда

Любители собирать грибы не всегда знают, какие из них ядовитые, а какие нет. Есть несколько способов, которые помогут определить ядовитость грибов. Для этого потребуется взять лук, чеснок и молоко.

В чем заключается основа проверки грибов на ядовитость

В природе можно найти много грибов-двойников, которые по внешнему виду похожи на съедобные, но в действительности их нельзя употреблять, иначе можно отравиться, а то и вовсе умереть.

Многие начинающие грибники во время сбора грибов ориентируются на их запах. Ошибочно полагать, что ядовитый гриб будет иметь специфический запах. К примеру, аромат шампиньона невозможно отличить от запаха бледной поганки. Помимо того, люди по-разному воспринимают тот или иной запах, поэтому здесь сложно судить об оценке качества и съедобности грибов.

Опытные сборщики грибов знают о всех нюансах, а вот начинающим потребуются дополнительные способы, которые помогут определить, съедобный гриб или нет. Определить, является ли гриб ядовитым, можно при помощи лука, чеснока и молока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белые грибы имеют много полезных свойств

Как определить ядовитость грибов при помощи лука, чеснока и молока


По сей день популярным является способ проверки съедобных грибов при помощи лука. Часто в таких рецептах используют еще чеснок и молоко.

Чтобы провести тест на ядовитость грибов с помощью лука, потребуется сделать следующее:

  • помыть и очистить грибы;
  • положить грибы в кипящую воду;
  • добавить в кастрюлю к грибам лук.

Если луковица обрела бурый оттенок, то гриб является ядовитым. В действительности, такой метод проверки является весьма сомнительным. Дело в том, что лук будет изменять цвет под действием тирозиназы – это фермент, который есть во всех в грибах, а не только в ядовитых.

Чеснок так же, как и лук, во время варки вступает в реакцию с тирозиназой, поэтому обретает бурый цвет. Достоверность этого метода тоже не является 100%, поэтому не следует особо на него полагаться.

При взаимодействии яда с молоком происходит скисание молочного продукта. В действительности молоко начинает скисать под воздействием пепсинов и аминокислот, которые находятся в составе каждого гриба.

Популярен еще один метод проверки грибов – при помощи варки. При таком способе потребуется взять любой серебряный предмет, который потом потребуется опустить в грибной отвар. В случае наличия ядов серебро начнет чернеть.

Большинство грибников считают, что предварительное кипячение на протяжении долгого времени позволит удалить все яды, а также токсические вещества из грибов. Но, к большому сожалению, многие яды являются термостойкими, поэтому даже длительное кипячение не окажет на них никакого действия.

Невзирая на то, что домашние способы проверки не дают 100% гарантии, ими все-таки можно иногда пользоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые большие «серийные убийцы» на Земле: ими оказались обычные грибы – опята

Советы для любителей собирать грибы

Прежде чем начинать сбор урожая грибов, необходимо знать следующее:

  • внимательно изучать местность, где растут грибы, чтобы не натолкнуться на двойников, какие содержат яд. Лучше отправиться в лес с опытным человеком, который может отличить ядовитые грибы от съедобных;
  • если появились сомнения, то лучше не брать тот или иной гриб;
  • проверку гриба не следует откладывать, нужно проверить их сразу после возвращения домой;
  • переросшие грибы не нужно срывать, ведь в них могут откладываться токсические вещества;
  • по возвращению домой провести сортировку грибов, а потом их промыть, очистить и переработать. Не стоит долго хранить свежие грибы в холодильнике.

Не рекомендуется производить сбор грибов в местах, где рядом расположены химические предприятия. Если собрать грибы в такой местности, то никакая тщательная проверка не поможет избежать расстройства пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые: галлюциногенные грибы лечат депрессию


Выбор редакции


Красота