Суббота, 19 июня 2021 года

Жизнь и пророчества преподобного Каллиника: как пророк предрек конец света

Жизнь и пророчества преподобного Каллиника многим покажутся увлекательными. Пророк Каллиник появился на свет в достославном городе Бухаресте в 1787 году. Родители его были очень бедные люди. Они отдали мальчика учиться в местную греко-румынскую школу, которую он благополучно закончил.

В 20 лет молодой человек подался служить в Черникский монастырь, а уже через год принял монашеский постриг, там он начал вести аскетический образ жизни. Спал он не больше трех часов в сутки, а остальное время молился, а также тяжело работал.

Интересные факты из биографии пророка Каллиника

Когда его духовный отец подался на святую гору Афон, Каллиник на протяжении сорока дней соблюдал строгий пост, он ел только хлеб и пил только воду. Однако его игумен воспротивился подобным методам усмирения плоти, тогда монах стал трапезничать с остальными, но ел он совсем немного. В субботу и воскресенье он мог себе позволить съесть небольшой кусок сыра и запить его молоком. Весь его облик говорил о том, что праведник ведет строгий аскетический образ жизни.

В 1813 году страшная эпидемия унесла множество жизней, в том числе погибло много священников, поэтому Каллинику пришлось принять священнический сан, хот он был и против этого. Святой любил всех своих братьев во Христе и не для кого не делал предпочтений. Популярность монаха выросла настолько, что к нему за советом обращались высшие духовные чины. Постепенно он стал духовником не только для своих прихожан, а для всей монашеской братии.

В 1818 году Каллиник становится игуменом монастыря, тогда ему исполнился 31 год. Он был настолько добр и терпелив, что нашел подход даже к самым строптивым монахам. В его монашеской общине праведника почитали как святого и духовного лидера, от него исходила Божия благодать.

Каким Каллиник видел игумена монастыря


Он утверждал, что для монаха самое главное – соблюдать уставы монастыря и чтить Святое Писание, а Иисус Христос должен для него стать главным примером для подражания. Служитель церкви должен быть образцовым мирянином, и тогда за ним пойдет паства Господня.

Он также говорил, что игумен представляется ему мудрым отцом и наставником, который должен наставлять на путь истинный каждого монаха и каждую заблудшую душу. Он является сердцем всей монашеской братии, которое вокруг расточает свою любовь. Каллиник хотел, чтобы монахи постоянно про себя читали молитву Богу и на этом сосредоточили свою сущность, дабы они избегали суетных разговоров с кем-либо.

В 1821 году случилось греческое народное восстание против турок, которые в ответ устроили жестокие репрессии. Многим людям пришлось скрываться от местных властей, в том числе люди обращались за помощью и просили убежища в Черникском монастыре. Здесь игумен всех принимал и старался утешить угнетённых и обиженных, он кормил их припасами монастыря.

А когда турки обложили обитель пушками и своим войском, святой настоятель собрал монахов и мирян в церкви и они начали молиться небесному заступнику – святому Николаю. Затем случилось чудо – молитва помогла, турки сняли осаду, не причинив никому вреда.

Дар пророка у преподобного Каллиника

Пророк Каллиник неоднократно совершал чудеса. Однажды в его обители возникли проблемы со съестными припасами, их совсем не хватало, так что монахам стал угрожать голод. Тогда святой возвел свой взгляд к небесам и начал горячо молиться Богу, и это помогло, к монастырю подъехали две повозки, наполненные хлебом. Его передал паша из военного лагеря, расположенного по соседству.

В монастыре, где Каллиник был настоятелем, количество монахов за несколько лет возросло до 350 человек, вместе они возвели новую церковь, множество новых келий и мастерских, в которых братия честно зарабатывала деньги своим трудом. Все собранные средства, как правило, уходили на нужды монахов, но их большая часть раздавалась бедным. Многие духовные общины, которые существовали поблизости, выбрали игумена Черникского монастыря своим духовным наставником.

Святой обладал даром исцеления и помимо этого имел дар ясновидящего, в своих пророчествах он предсказал русско-турецкую войну, которая случилась в 1877 году, а также некоторые важные политические события в жизни Румынии после того, как на ее территорию вступили русские войска.

Главное пророчество Каллиника, которое не сбылось

Однажды Каллиник увидел странное видение, которым он предрекал конец света. Впрочем, ему не суждено было сбыться. Святой вернулся, как всегда, со службы в свою келию и сел на деревянный стул, дабы отдохнуть, тут он и спал, причем никогда не пользовался кроватью. У него приключилось видение, вдруг он очутился на острове святого Георгия, рядом с ним оказался святитель Николай и великомученик Георгий, последний выразил Каллинику свое недовольство тем, что он до сих пор не возвел нового монастыря, хотя деньги на постройку уже были получены.

На это преподобный отец ответил, что он готовится к концу света, поэтому не стал возводить монастыря. По его словам, праведник был уверен, что апокалипсис наступит в 1848 году. Тогда святые попросили его посмотреть на восток, там он увидел Бога в трех лицах и пергамент с надписью 7500 лет от появления Адама. Если же перевести эти цифры на григорианский календарь, то получится 1992 год. Отсюда можно судить, что это самое главное пророчество Каллиника не сбылось.


Выбор редакции


Еда