Пятница, 16 мая 2025 года

Есть ли жизнь после смерти, что об этом думают в мире

Философ из Рима Боэций справедливо полагал, что мысли о смерти намного страшнее, чем сама дама с косой. Так это или нет – вопрос спорный, однако вряд ли кто-нибудь будет возражать, что именно мысли про смерть являются самыми жуткими, пугающими и парализующими. Причём неизвестно, чего люди страшатся больше – самого процесса умирания или того, чего знать никому не дано – существует ли загробная жизнь.

Предполагать можно сколько угодно, но дать однозначный ответ на этот вопрос – невозможно. Поэтому что такое смерть – конец всему или переход в другую жизнь – вопрос остаётся открытым.

Как потустороннюю жизнь представляли в древности

К потустороннему миру люди разных времён и разных культур относились по-разному. В древние времена верили в то, что загробная жизнь существует, только представляли себе её неким мрачным царством, в котором никогда не бывает светло и где никому уже никогда не придётся радоваться.

Со временем такое представление сменилось другим: с вечными наслаждениями для благодетелей разного рода и с вечными мучениями для тех, кто творил зло при жизни.

Древние египтяне к смерти относились с особым трепетом. К ней принято было готовиться чуть ли не с самого детства. По убеждению древних египтян, жизнь на земле – это только короткий период ночи, а в загробном мире человек обретает долгожданный выход к солнечному свету.

Предки современных египтян были уверены, что после смерти у человека должно быть всё то же, что он имел и при жизни. Поэтому вместе с усопшими хоронили и его предметы быта, его одежду, украшения, жён, наложниц, рабов и животных, которые ему принадлежали. Такого же мнения придерживались в древности и представители многих других народов, причем славяне тоже.

Согласно древним индийским религиям –  буддизму, индуизму и джайнизму – все живые существа рождаются и умирают, и снова рождаются на земле, пока тернистый путь самопознания не приведёт их к метафизическому сверхбытию или абсолютному началу – нирване.

Ад и Рай

В соответствии с христианскими священными писаниями, вечная безмятежная жизнь в раю ждёт праведников и покаявшихся грешников. В христианстве считается земная жизнь не такой важной, как царствие небесное.

После смерти два дня душа ещё не покидает землю, прощаясь с дорогими ей местами. Затем на третий день душа попадает в рай и любуется им 6 дней. Далее идёт знакомство с адом, здесь душа задерживается ещё на 30 дней. И только на 40-й день Бог принимает решение, куда определить душу.

По католической вере, наряду с адом и раем существует также чистилище, где грешник может покаяться и грехи ему будут отпущены. В православии чистилище не признаётся, но за умерших христиане молятся и просят отпустить им грехи.

О чём рассказывают люди, испытавшие клиническую смерть

Большинство людей, побывавших между жизнью и смертью, рассказывают о тоннеле с ярким белым светом в конце, о встрече со своими давно умершими родными, о том, как видели себя сверху.

В США с девушкой по имени Триша Бейкер произошёл случай, который заставил её поверить в реальность мира духов. Она после ДТП попала в клинику, где врачи констатировали клиническую смерть. Сама пострадавшая потом рассказывала, что видела всё происходящее, находясь под потолком.

Кроме того, она каким-то образом переместилась в коридор, где под операционной дожидался вердикта врачей её родственник. Триша увидела его в тот момент, как он подошёл к автомату с продуктами и купил батончик. Именно эта мелочь, потом подтвердившаяся, стала для всех доказательством существования такой формы жизни.


Выбор редакции


Еда