Четверг, 2 декабря 2021 года

Почему человек просыпается перед тем, как уйти во сне из жизни

Многие люди сталкивались с такими снами, в которых они умирают. Особенность таких сновидений состоит в том, что перед самой «кончиной» многие попросту просыпаются. По словам людей, которые сталкивались с подобным, они помнят все, что происходило до печального момента. Именно кончина их разбудила, а не переживания по поводу того, что они уходят из жизни, не шок и не испуг за себя.

Причина, по которой человек помнит, как он умирает во сне

Первым делом стоит разобраться в некоторых моментах, которые касаются сновидений. Когда человек начинает видеть сон, то он находится в некоторой стадии, которая называется REM-сон. В этот момент глаза у людей обычно быстро двигаются. Такой сон считается немного более глубоким, чем первая стадия – не-REM. В такой момент разбудить человека – это не столь легкая задача.

Стоит отметить, что уход из жизни во сне можно назвать стрессовым событием. В этот момент мозг начинает выделять достаточно много адреналина. Особенность процесса состоит в том, что человек не способен спать и в то же время испытывать прилив адреналина. Именно по этой причине люди просыпаются.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что многие помнят сны, в которых они умирают именно по той причине, что быстро просыпаются. Хотя обычно 95 % своих снов люди даже не запоминают.

Кошмары – это весьма устрашающие сны, пугающие, поэтому провоцируют реакцию, когда человек начинает бежать и бороться. Тогда и происходит выброс гормона адреналина. После того как человек просыпается от кошмара, ему необходимо некоторое время, чтобы отойти и успокоиться. По этой причине снова быстро уснуть не получится.

Большинство людей обычно практически сразу забывают свои сны. Причиной тому являются нейрохимические перемены в мозге. Происходят они как раз-таки во время фазы REM-сна, когда глаза человека начинают «быстро бегать». Вещества в мозге, которые позволяют запоминать сон, в глубокой фазе подавляются.


Выбор редакции


Еда