Суббота, 19 июня 2021 года

Как правильно ставить свечи в церкви

Приходя в храм, верующие христиане обычно хотят поставить свечку, помолиться, поблагодарить Господа и попросить его. А вот где ее поставить правильно, знают не все.

Значения церковной свечи

Масляные светильники и свечи у христиан появились с первых дней существования церкви. То есть с того момента, когда Господь послал Святой Дух ученикам и апостолам в день Святой Пятидесятницы, прошел очень короткий период, когда церковь вступила в период жесточайших гонений сначала от иудеев, потом от римской власти. Поэтому христиане вынуждены были собираться на свои богослужения всегда тайно.

Это происходило в ночное время в пещерах, подвалах, катакомбах, поэтому все они нуждались в светильниках. Поскольку светильники использовались еще на богослужениях в Ветхом Завете, с самого начала христиане начали придавать им и символическое значение.

Свеча, например, имеет несколько символов. Первый – это символ нашей жизни. Как свеча ставится перед иконой Господа, так и жизнь человека горит перед Богом. Свеча – это символ веры. И как вера разгоняет тьму греховную, так и свеча, которая поставлена на подсвечник, символизирует горение веры человека. Свеча – это бескровная жертва Богу, символизирующая жизненный путь человека, а огонек, который зажигают, это горение веры перед Господом.

Также имеет значение и материал, из которого делается свеча. Например, блаженный Симеон Солунский говорил, что чистота воска символизирует чистоту человеческой души, которую он посвящает Богу.

Как правильно ставить свечу в храме


Большинство подсвечников, которые находятся в основном зале в церкви, подходят для того, чтобы ставить свечки за здравие. Главное, что нужно запомнить – они всегда круглой формы.

Свечу можно зажечь от лампадки или от другой свечи. Есть такое суеверие, что нельзя зажигать от другой свечи. В словаре Ожигова и Даля можно прочитать, что суеверия – это ложная вера. Служители церкви не считают такие суеверия чем-то важным или опасным.

Уже зажженную свечу надо подпалить немножечко снизу, то есть в сам подсвечник капать воском или парафином не надо. Если приобретенная свечка сверху не имеет фитилька, то есть полностью залита воском, ее кончик нужно отломать, высвободив фитиль. А отломанный кусочек положить в лоток под подсвечником. После того как человек поставил зажженную свечу, он должен перекреститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. И в знак благодарения сделать маленький поклон.

В церкви находятся разные иконы. Часто возле икон расположены молитвы святым для удобства верующих. Сначала возле иконы читается молитва святому, поле необходимо перекреститься и поставить свечу.

В России чаще всего обращаются к иконе блаженной Матроны за помощью в чадородии, к великомученику целителю Пантелеймону, когда человек страдает от болезней, и к Николаю Чудотворцу, к которому обращаются путешествующие, заключенные и в сложных жизненных ситуациях. Верующие обращаются к святым, чтобы они стали ходатаями о просьбе перед Господом, потому что выше Господа никого нет.

В каждом храме есть одно место, где ставят свечи только за упокой и молятся о своих почивших родственниках и о всех православных христианах. Подсвечник имеет прямоугольную или треугольную форму,  над ним всегда висит распятие Иисуса Христа.

На некоторых иконах можно увидеть, как на веревочке висят кулончики, колечки, крестики. Это приносят люди в знак благодарности за услышанные молитвы тех святых, к которым они обращались за молитвенной поддержкой.


Выбор редакции


Еда