Понедельник, 26 июля 2021 года

Приметы и поверья на 10 января расскажут, как в старину отмечали Домочадцев день

Приметы и поверья на 10 января 2020 будут интересны многим. По старинной традиции в этот день в народе отмечали Домочадцев день. Это время люди, как правило, проводили в кругу семьи и собирались за большим столом.

Когда вечерело, парубки и девушки собирались на святочные посиделки. Это было очень весело, они гадали на суженого, водили хороводы, присматривали себе жениха или невесту. Согласно бытовавшим обычаям, именно в такие вечера люди передавали из уст в уста старинные легенды, былины, приметы и суеверия.

Народные приметы и обычаи на 10 января

Люди верили, что в этот день нужно решать дела всей семьей, и будет этот труд благословен и непременно завершится успехом. Также считалось, что в этот день на свет рождаются люди, наделенные добротой и кротостью, они слывут хорошими семьянинами, с таким мужем или женой кому-то повезет.

Если на Домочадцев день посыпать блюда за семейным столом освященной или заговоренной солью, то члены семьи весь год проживут без ссор. Когда соль стала влажной и сырой, значит в ближайшее время с неба начнут падать осадки.

Есть старинный ритуал на загадывания желания. Для этого парубки и девушки покидали деревню и искали за ее пределами пригорок, на котором вечером вбивали колышки. На следующий день возвращались на это же место и каждый обвязывал колышек лентой, чтобы исполнилось желание.

Если 10 января ветра не будет, то это сулит богатый урожай и процветание жителей деревни. Такого же результата ожидали, когда деревья инеем покрываются. Если сено замерзнет и его покроет иней, значит лето будет пасмурным и дождливым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья на 8 января рассказывают, как в старину повитуху выбирали

Самые известные приметы на 10 января, по которым предсказывали погоду и будущее


В этот день было принято подавать мясные блюда на стол при условии, если 10 января не выпадало на среду или пятницу, это правило соблюдали строго, согласно церковным обычаям. В старину, как и сейчас, люди были верующие. Счастливой приметой считалось празднование свадьбы в этот день. Также хорошей приметой считалось принять в этот день у себя в доме колядовщиков, ряженых в праздничные костюмы, хорошенько их угостить. Тогда у всех домочадцев будет крепким здоровье, а также это защитит дом и скотину от порчи. Есть еще одна примета: когда кошка весь день лежит калачиком и спит, то это сулит скорое потепление.

Если пес лег спать на снегу, а не в будке, значит погода сильно испортится и начнется метель. Если 10 января с неба падают крупные снежинки, значит ждать сырой оттепели. Если постиранное постельное бельё плохо сохнет на улице, то это к хорошему урожаю льна. Если улов рыбы в этот день хороший, то в ближайшее время погода будет теплой и метель не предвидится. Ведь когда на поверхности становится тепло, рыба стремится туда.

Если на Домочадцев день на улице метель, то лето будет мокрым, с грозами. Когда в этот день во дворе воробьи чирикают, это сулит скорое потепление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы, по которым можно разбирать новогоднюю елку

Поверья и традиции на 10 января

10 января в старину наши предки справляли много свадеб, потому что можно было подавать мясные блюда, а значит праздничный стол будет богатым. К тому же крестьянам не надо было выходить в поле и заниматься какими-либо другими видами сельскохозяйственных работ. Однако в среду и пятницу все миряне постились и не ели яйца, не пили молоко, а также не ели мяса.

В старину, впрочем, как и сейчас, люди чтили семейные ценности, семья считалась самым дорогим, что есть у человека. Поэтому родственные узы часто играли большую роль в жизни людей. А в Домочадцев день крестьяне старались делать все дела по хозяйству всей семьей, поэтому каждый житель избы помогал друг другу. На близких всегда можно положиться, и только благодаря им можно добиться успеха.

Молитва, которая защитит от всех бед в день 10 января

10 января люди читали молитву, которая должна была защищать их от всех бед:

«Боже на небесах, спаси от лукавого, чтобы ни завистливым взглядом, ни злым умыслом, ни дурным поступком он не коснулся нашей семьи, дабы мы встречали только добросердечный люд и странников. Пускай еда и вода на столе нашем никогда не испортится и не встретим мы обид от врагов наших. Да святится имя Твое, да будет слава Твоя. Аминь

После того как молитва была прочитана, вся семья, которая собралась вместе, начинала совместно готовить обед и угощения для колядовщиков. При этом каждый от мала до велика принимал участие в работе, разрешалось только ничего не делать детям до 10 лет.


Выбор редакции


Еда