X
Понедельник, 17 января 2022 года

Что можно делать на Святки, которые начинаются после Рождества: традиции праздника

Святки длятся на протяжении 12 дней. Начинаются они 6 и завершаются 18 января. В этот период пост не соблюдается, и можно веселиться. Много разных традиций связано с праздником.

Как принято праздновать Святки

На протяжении 12 дней подряд принято радоваться Рождеству Христову, веселиться и праздновать. Началась эта традиция еще в 6 веке. Предки считали, что в период Святок можно играть даже свадьбы.

Принято первые несколько дней во время Святок ходить друг к другу в гости и приносить с собой подарки. Они символизируют презенты, которые преподнесли волхвы в честь рождения Иисуса Христа. Кроме того, в этот период люди посещают такие заведения, как тюрьмы, приюты, детские дома и больницы, дарят подарки.

Важной традицией является трапеза в кругу родных и близких людей. Родственники собираются за одним столом и веселятся. Количество блюд должно быть нечетным. Среди угощений допускаются кутья, орехи, печенье, кисель, выпечка и прочее.

Затем начинается подготовка к Крещению. Ранее люди собирались всей деревней и шли с мастерами к пруду, чтобы сделать там прорубь в виде креста. Место украшали лентами, кусочками льда в виде узоров. В современном мире часто устраивают в честь праздника концерты с выступлением артистов. Кроме того, проводят благотворительные акции, фестивали и другие торжества.

Приметы на Святки

Еще с давних времен люди обращали внимание на природу, чтобы понять, что ждет в будущем.

В период сочельника, с 7 по 19 января, необходимо присмотреться к природе. Год будет сытным и благоприятным, если часто идет снег, деревья покрыты инеем или ночное небо усыпано звездами.

Снег в Рождество – это хорошая примета. Тогда год обещает быть удачным.

Что можно и что нельзя делать на Святки

Верующие люди обычно перестают заниматься повседневными делами и радуются рождению Иисуса Христа — это главная традиция праздника. Если есть возможность, следует отложить работу и погрузиться в праздничную атмосферу, почувствовать дух праздника. Также принято посещать церковь, петь колядки, ходить в гости к друзьям, давать милостыню от чистого сердца.

Так как пост уже закончился, можно позволить себе употреблять продукты животного происхождения. Однако это вовсе не значит, что пьянство разрешено. От подобных крайних мер необходимо воздерживаться.

Земные поклоны в период Святок запрещены. Из работы допустима лишь необходимая: приготовление пищи, уход за домашними животными и т.д.

От крупных работ (строительство, ремонт и прочее) следует отказаться на период праздника. Если ее следует выполнять по долгу службы, то страшного ничего нет. Однако рекомендуется сходить в церковь и покаяться, очистить свою душу от грехов, даже если они вынужденные.

Нельзя ругаться, спорить и конфликтовать с окружающими людьми. Следует постараться дарить всем людям вокруг себя хорошее настроение, позитив.

Несмотря на то, что церковь не одобряет, многие гадают в дни праздника. Ритуалы помогают привлечь в жизнь любовь, деньги, оберегают от зависти. Принято не только дарить, но и принимать подарки. Поздравления следует подкреплять добрыми пожеланиями.

Начиная с Рождества Христова и вплоть до Крещения представительницам прекрасного пола запрещено играть в азартные игры. В народе верят, что мужчина не свяжет свою судьбу с той дамой, которая нарушит это правило.

Нельзя также отказывать в помощи тем, кто просит. Бездомным можно дать немного денег. Не обязательно крупную сумму, важно, чтобы поступок был искренним, от всего сердца.

Тем, кто любит охоту, следует отказаться от такого хобби на время праздника. Есть народное поверье: кто отправляется в лес во время Святок, может не вернуться.

Есть еще одна интересная традиция. В день Рождества выпекается пирог, в который заранее кладется вымытая монетка. Тот, кому она попадется, станет финансово независимым в новом году.


Выбор редакции


Еда