Пятница, 21 июня 2024 года

8 января отмечаются праздники Собор Пресвятой Богородицы и Бабьи каши: что можно и чего нельзя делать в этот день

8 января в календаре значится Собор Пресвятой Богородицы, праздник, который впервые был официально отмечен в 681 году. Название «Собор» этому торжеству было дано, так как на этот день приходится не только день памяти Девы Марии, но и других святых, что подразумевает многоликость празднования. В народе этот день известен также как Бабьи каши, он связан с уникальными традициями и запретами.

Собор Пресвятой Богородицы и Бабьи каши: что можно делать в этот день

В храмах 8 января проводится праздничная служба, посвященная иконе Божией Матери. В давние времена женщины и мужчины менялись местами, и в этот день основная работа в доме ложилась на мужчин. Девушки же наслаждались посиделками и общением.

8 января прозвали Бабьи каши. Это связано с тем, что в этот день принято угощать акушерок особой кашей. По обычаю беременные и молодые матери приносили различные угощения в гости к повитухам. В ответ акушерки готовили вкусную кашу с молоком для рожениц.

Помимо этого, в этот день принято варить кашу. Однако есть особенность: воду для нее нужно собирать в 2 часа ночи. Важно, сколько воды вы добавите – это влияет на консистенцию каши. С ее помощью также проводили гадания: если каша вылезала за края кастрюли, год обещал быть урожайным и счастливым, в противном случае – непростым. Чтобы избежать несчастья, горшочек с кашей топили в проруби.

Народные приметы на 8 января

Народные приметы, связанные с 8 января, обладают особым колоритом и древней мудростью, предсказывая события по знакам природы:

  • Если восьмого января целый день радует солнце, ждите богатого урожая проса в этом году.
  • Сильный ветер в этот день предвестие морозных дней в ближайшем будущем.
  • Пасмурное небо 8 января предупреждает о возможном неурожае в году.
  • Красное солнце на закате предсказывает заморозки.

Главные запреты на 8 января

Существовали и строгие запреты в этот день.

  • Тяжелый физический труд был под запретом, особенно женщинам в положении, так как считалось, что это может повлиять на здоровье ребенка.
  • Запрещалось заниматься уборкой и стиркой, чтобы избежать негативных последствий.
  • Вышивание, вязание и рукоделие также находились под запретом, так как могли привести к потере счастья.
  • Употребление алкоголя было нежелательным, а покупка веревки и готовка еды могли быть ассоциированы с потерей потомства.

Выбор редакции


Еда