Понедельник, 19 апреля 2021 года

Новогодние праздничные рецепты от северных жителей

На дальнем Севере работа на нефтяных вышках и на ледоколах не прекращается ни на минуту. Но в новогоднюю ночь суровые работники все же находят время, чтобы поднять бокал шампанского и полакомиться праздничными блюдами.

Далекая Арктика закаляет добром людские души, ведь без него в лютые морозы не согреться никак. Здешние пейзажи дышат романтикой, настоящим зимним волшебством и вдохновляют составлять особые рецепты. Традиции Севера могут быть подсказкой для тематики главной вечеринки года, например, полярная сказка. По такому случаю можно приготовить то, что обычно готовят полярники.

Традиционные блюда

Естественно, без привычных блюд шубы и оливье, запеченного гуся с яблоками и клюквой не садятся за новогодний стол и на Севере. Коренные жители отдают предпочтение строганине и оленине. Но главные кулинарные шедевры приготовлены на основе рыбы, ее здесь очень много. Она присутствует даже в десерте из блинчиков.

В чумах ненцев женщины готовят традиционный несоленый суп. Кулинарной изюминкой считается заливное под названием «Новый год». Главные ингредиенты – это говядина, курица, ветчина и овощи. Без разнообразных солений (малосольные огурцы, маринованный перец, квашеные помидоры и прочее) праздничный стол выглядит не до конца накрытым.

Безалкогольные арктические коктейли


Двум работникам ледоколов Андрею Вилькицкому и Александру Санникову зимняя суровость нипочем. Они решились еще прибавить морозного ощущения и придумали безалкогольные рецепты напитков (в некоторых из них есть лед).

Яблочно-клюквенный коктейль с имбирем

Им удалось подобрать идеальное сочетание вкусов в одной зимней комбинации. Вся хитрость рецепта в одном самодельном компоненте – имбирном сиропе. Для этого понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 г нарезанного имбирного корня (можно не чистить, главное, чтобы был помыт).

В небольшой кастрюльке все это надо перемешать и проварить около 5 минут. Когда остынет, процедить.

Грейпфрутовый тоник с розмарином

Все очень просто: выжать сок фрукта. В стакан насыпать ледяную крошку, залить ее соком и сверху поставить веточку розмарина (он издает запах елки) вместо традиционного можжевельника.

Альтернатива молочному коктейлю

Работники ледокола придумали новую интерпретацию коктейля с молоком. Его основным ингредиентом является кофе, которое придает горчинку. За сладость «отвечают» вишня и сахарный сироп, а за кремовый вкус – сливки. Особенность этого напитка в том, что кофе холодный, к тому же в него кладут лед.


Выбор редакции


Красота