Суббота, 23 января 2021 года

Ученые назвали первые симптомы шизофрении

Одним из наиболее тяжелых психических расстройств на сегодняшний день специалисты называют шизофрению. К сожалению, лекарства от этого заболевания нет, но есть препараты, способные держать его под контролем. Для своевременного обращения к врачу и получения необходимой помощи, нужно знать ранние признаки этой болезни.

В первую очередь, стоит знать, что первые признаки шизофрении обнаруживаются, как правило, до тридцатилетнего возраста.

Одним из явных признаков расстройства являются галлюцинации. В большинстве случаев они голосовые. Человек начинает слышать в голове голоса, которые могут беседовать с ним, комментировать его действия, руководить.

У человека наблюдается спутанное мышление. Теряется логическая связь в речевых оборотах. Рассказ страдающего шизофренией сбивчив, непоследователен. Человек может замолкать на полуслове или придумывать несуществующие слова.

Навязчивые заблуждения, принимаемые за истину. Причем разубедить человека в неверности того или иного факта просто невозможно. Например, человек может считать себя жирафом и быть уверенным в этом на 100%.

Развиваются «я-расстройства» со стиранием границ между личностью и окружающей средой. Человек может считать свое тело чужим или ощущать себя марионеткой с навязываемыми мыслями и действиями.

Также присутствуют аффективные расстройства, диктующие человеку демонстрацию неуместных эмоций. Часто страдающие шизофренией становятся враждебными и угрюмыми.

Еще одним признаком являются кататонические симптомы. Они могут проявляться в виде чрезмерного перевозбуждения или полного ступора. В других случаях человек принимает странные позы и совершает нелепые движения.

При первых подобных проявлениях следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.


Выбор редакции


Еда