Воскресенье, 20 июня 2021 года

Откуда на нашей планете взялись камни, которые растут, движутся, дышат и даже размножаются?

Откуда на нашей планете взялись камни, которые растут, движутся, дышат и даже размножаются? Это чудо природы называется тровантами. К удивительным свойствам камней, приписываемым им людьми с самой древности и наделившим их целительными свойствами и силой оберегов, трованты добавили свойства и вовсе не поддающиеся объяснению.

В разрезе камней, которые растут, движутся, дышат и даже размножаются, видны годовые кольца

Сделать из большого камня маленький – дело простое, для этого просто нужно воспользоваться тем или иным инструментом, но сделать из маленького камня большой – не получится у человека. Зато с этим без труда справляются сами камни, если у них будет доступ к влаге.

Это не обычные камни, их называют тровантами, причем заговорили о них впервые в Румынии. Название «тровант» обозначает «тот, кто нуждается во влаге». Так и есть, если тровант получает влагу, он начинает расти.

Учёные определили, что состав «живых камней» в основном песчаник. Камень имеет оболочку, а под ней разные минеральные соли, они-то и расширяются, если камень увлажнять, и таким образом тровант увеличивается в размерах.

Из небольшого камешка тровант способен стать огромной глыбой. Причём маленький тровант растёт быстро, а с возрастом эта его способность значительно замедляется. На спиле трованта учёные обнаружили годовые кольца, которые обычно бывают на спиле деревьев.

Некоторым камням, умеющим расти, передвигаться, дышать и даже размножаться, присвоили собственные имена


Хоть впервые о тровантах стало известно в Румынии, эта страна оказалась не единственным на планете местом, где «обитают» трованты. Есть камни, которые растут и в Казахстане – это северный берег Балхаша, а также Бродячее поле рядом с Семеем.

В нашей стране также есть это чудо природы. Больше всего их в Колпнянском районе, деревне Андреевке (Орловщина). Камни здесь повсюду, причем форму они имеют самую причудливую. По размерам также попадаются разные камни: есть совсем маленькие, а есть и солидные тяжёлые глыбы.

Некоторые камни даже получили имена. Одного великана, обосновавшегося у тропинки, что ведёт к источнику, назвали дядей Федей. Местные жители рассказывают, что после каждого дождя он становится ещё больше, а ещё дядя Федя якобы решает деликатные проблемы мужчин в возрасте.

Другой камень немного напоминает женскую фигуру и зовётся тётей Тоней, по имени местной повитухи. Она славилась тем, что помогала со всеми женскими проблемами. Считается, что камень помогает беременным женщинам легко родить – стоит только прикоснуться к нему.

Популярным экземпляром считается в Андреевке и камень Чебурашка, из-за внешней схожести с мультяшным героем, а есть ещё и камень Мозга – его выпуклые образования на поверхности очень уж похожи на человеческий мозг.

Камни на нашей планете могут оказаться другой формой жизни

Необычные камни удивляют и ещё одной своей способностью – они размножаются почкованием. Начинается этот процесс с образования на «материнском» камне маленького бугорка. Бугорок растёт до определённого периода, а потом отделяется от поверхности большого камня и начинает жить самостоятельно. Должны пройти века, чтобы малыш вырос и дал жизнь следующему поколению, которое также впоследствии превратится в великана.

Учёные на сегодняшний день не готовы дать объяснение этому свойству тровантов. Камень и почкование – неразрешимая пока что загадка. Есть только гипотезы, по которым предполагается, что, возможно, это другая форма жизни – не белковая, а кремниевая.

Любой живой организм на Земле – это органические соединения, и углерод в том числе. Углерод – основа земной жизни. А кремний – самая популярная углероду альтернатива.

Кремний намного устойчивее к жаре, что дало возможность учёным предположить, что на планетах с температурой по Цельсию в 1000 градусов и более вполне может существовать жизнь на основе кремния. Такое предположение в свою очередь даёт возможность считать и трованты живыми существами. В подтверждение такому предположению учёные говорят о дыхании, которое присутствует у тровантов. Имеется в виду тот факт, что в течение суток размер трованта два раза меняется. Он как бы делает вдох ночью и увеличивается в размерах, а днём – выдох, и уменьшается.

Камни, которые растут, движутся, дышат и даже размножаются, могут быть космическими пришельцами

Учёные не могут однозначно ответить, что это или кто это такие – трованты. Некоторые предполагают, что их могли завезти с другой планеты и это самые настоящие пришельцы, форма и образ жизни которых разительно отличаются от человеческой.

В Соединённых Штатах о тровантах также известно. Там они перемещаются по так называемой Долине Смерти. Это дно высохшего озера,  живые камни здесь могут вести себя удивительно. То они годами не двигаются с места, а могут преодолеть не один десяток метров, причём на песке остаётся отчётливый след их траектории передвижения. Таинственные прогулки камней не дают покоя современным учёным, но загадка так и остаётся загадкой.

Тибет. Здесь есть своя достопримечательность – камень Будды. Его вес превышает тонну, но это не мешает ему то подниматься вверх по горе, то вновь спускаться вниз. На это у камня уходит 16 лет жизни. При этом, как свидетельствуют очевидцы, слышны звуки, издаваемые камнем, и они поразительно схожи со старческим кряхтеньем.


Выбор редакции


Еда