Вторник, 19 октября 2021 года

Рыжие волосы: фарт или пометка дьявола?

Издавна людей, обладающих рыжими волосами, называли посланниками дьявола. Их боялись, ими восхищались. В некоторых странах иметь рыжую шевелюру даже считалось весьма престижным.

Что касается России, то тут к рыжеволосым относились с опаской. С ними старались не заводить дружбу, потому как считали их экстравагантными и опасными. Царь Петр I даже издал специальный указ, согласно которому людям с рыжими волосами запрещалось занимать управляющие должности и свидетельствовать в судах.

В Египте легендарный фараон Рамзес II также имел рыжую шевелюру. Он прославился тем, что заключил первый в истории мировой договор. Среди прочих «рыжих» монархов можно выделить: английского короля Ричарда I (Львиное сердце), королеву Елизавету I. В нынешнее время — Сара Фергюсон, бывшая жена принца Эндрю (второго сына английской королевы), герцогиня Йоркская.


Не зря рыжеволосых считают неординарными личностями — не такими как все. Если вернуться в историю, то множество людей, которых подвергли инквизиции, имели именно рыжие волосы. Этих людей обвиняли в связях с нечистью, причем достаточно многие из них имели магические способности (предсказывали будущее, обладали даром исцелять больных, имели воздействие на природные явления).

Люди с огненной шевелюрой имеют ряд отличий от личностей с более традиционной раскраской волос. Прежде всего, установлено, что рыжие волосы самые крепкие и толстые, но их намного меньше, нежели русых, коричневых или темных. У рыжеволосых людей иной обмен веществ (к примеру, после употребления антибиотиков у них могут наблюдаться различные реакции), низкий болевой порог. Их кожа более подвержена ультрафиолетовым излучениям (из-за недостатка меланина — вещества, которое защищает кожу от ультрафиолета).

Как показали исследования, рыжий цвет волос, по всей вероятности, перешел к людям от неандертальцев (они вымерли 28 тыс. лет назад, но все же передали свой ген современным людям). Согласно другой теории, рыжие волосы являются наследием великих бесстрашных воинов кельтов (коренные жители Ирландии и Британии). Эти люди отличались импульсивным и непредсказуемым характером, который присущ всем обладателям огненных волос.

Как утверждают ученые, рыжеволосые люди на грани вымирания. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Ведь в последнее время сильно возросло количество межрасовых и межнациональных браков. Вся проблема заключается в генетике. Ведь чтобы человек родился с рыжим волосом, он должен взять от родителей по одному «рыжему» гену.


Выбор редакции


Еда